Комендантский час для подростков: в реальности или только на бумаге?

Не успело пробить десять часов — инспекторы по делам несовершеннолетних уже в машине. Вместе с сотрудниками ППС они прочесывают улицы и скверы Владимира, где могут находиться несовершеннолетние.

Елена Абрамова, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛЕНИЯ ПДН ПО ОКТЯБРЬСКОМУ РАЙОНУ ГОРОДА ВЛАДИМИРА
"Эти места концентрации нам всем известны. Сводка за сутки формируется, т.е. мы владеем оперативной обстановкой. И, соответственно, по 02 звонят, сообщают жильцы домов, где собираются подростки".

Эта расположившаяся на трубах компания, вызывает у инспекторов подозрение. Необходимо проверить документы. Все оказались совершеннолетними и к действиям милиционеров отнеслись с пониманием.

Екатерина Кандалова, ЖИТЕЛЬНИЦА г. ВЛАДИМИРА
"Я считаю, что дети несовершеннолетнего возраста не должны гулять после 10-ти часов. Потому что у нас сейчас очень много неадекватных людей бывает, очень много плохих случаев бывает".

В ходе рейда обязательно проверяют общепит. Практика показывает: зачастую там тоже можно встретить несовершеннолетних. Владельцы этого заведения законы знают.

Светлана Тюменева, МЕНЕДЖЕР КАФЕ
"Мы стараемся отслеживать, чтобы в нашем кафе такого не было. Сотрудники охраны предупреждены об этом. У нас нет возможности у всех проверить паспорта, но мы смотрим на внешний вид, стараемся отслеживать".

А вот и первые нарушители. Этих шестнадцатилетних девочек задержали на Большой Московской в двенадцатом часу ночи.

"Ваши родители знают, где вы? Знают? — Не знают, что мы в городе. — Ну о чем тут еще можно говорить? — Ну пожалуйста, мы больше не будем. — Конечно не будете. Мы с вашими родителями проведем профилактическую беседу".

Обе девушки — из Радужного. В отделении милиции они будут дожидаться приезда родных. Если бы девочки жили недалеко от места задержания, было бы проще — их привезли бы домой и там же на месте оформили бы протокол на родителей.

Алёна и Кристина, НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИЕ 
"В боулинг играли. — А вы знаете о том, что после 10-ти несовершеннолетним нельзя… — Знаем. — А почему же нарушаете? — Так получилось. — А в дальнейшем как будете поступать? — Больше не будем сюда ездить вообще, только учиться будем ездить".

Буквально через полчаса приехали взволнованные родители. По их словам, о введении коммендантского часа они слышат впервые. Тем не менее, свою вину признают.

Татьяна Малашина, МАМА АЛЁНЫ
"Это всё правильно — родители должны контролировать, чтоб ребенок после 10-ти вечера находился дома. Но, так как мы работаем до 11-ти вечера, не проконтролировали это. Уж, извините, пожалуйста, но то, что ребенок был в Октябрьском РУВД — это для нас был шок. Сейчас, конечно, это станет для нас уроком".

Такие рейды будут проводиться и в будущем, ведь их результаты говорят сами за себя. С начала года только по Октябрьскому району было составлено 33 протокола. 32 — на родителей и один — на должностное лицо.

Роман Журавский, Павел Фомин