Город вспоминает забытых героев

На военном кладбище "Улыбышево" открыли памятник Герою Советского Союза Николаю Кузнецову. Удивительно, но его имени нет во владимирской Книге памяти. Могила ветерана долгое время была заброшена. Родных во Владимире у него не осталось. Племянник в Иваново даже не знал, где похоронен его родственник. Уход за могилой ветерана взяли на себя ученики седьмой школы.

Анастасия Дроздова, УЧЕНИЦА ШКОЛЫ №7 Г.ВЛАДИМИР
"Исследовательская работа велась постоянно, но поскольку сейчас преддверие 65-тилетия Великой Отечественной войны мы спросили родственников, связались с заводом "Точмаш", где он раньше работал".

Родился будущий герой в деревне в Ивановской области, в 1937-м году переехал во Владимир. Некоторое время он работал токарем на грамофонно-игольном заводе — нынешнем "Точмаше". Уже тогда ходил в аэроклуб. На фронт ушел с первого дня войны. Служил в 760-м истребительном полку на Карельском фронте. Смелый и решительный летчик, он часто рисковал собственной жизнью.

Сергей Кругликов, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ Г.ВЛАДИМИР
"Мы великих полководцев знали, а тех кто рядом с нами, мы немного не знали. Плохо это, но хорошо, что мы это все исправляем. Вспомнили, самое главное не забыть. Если есть еще какие-то безымяные герои, надо просто их искать до последнего и помнить".

Имя другого ветерана теперь навсегда увековечено во Владимире. Свой боевой путь Иван Бакаров начал с Электростальского Истребительного батальона. За боевые подвиги он получил орден Славы трех степеней и многочисленные другие награды. После войны долгое время работал в милиции во Владимире. На доме, где когда-то жил Иван Бакаров, теперь висит памятная доска.