Чему научит детей 21 век?

Этот урок физкультуры на первый взгляд может показаться репетицией концертного номера. Цветной парашют кружится в разные стороны, то и дело поднимается вверх. Играя с ним, дети развивают не только быстроту и ловкость, но и внимание. Необычные занятия спортом третьеклассники принимают на ура.

Наталья Куприянова, УЧЕНИЦА 3 "Б" КЛАССА ШКОЛЫ №14
"- Какие у тебя впечатления? Нравится в это играть?
— Да, нравится.
— А что больше нравится?
— Мне нравится поднимать вот так парашют и играть в "Мышки и кошки".

Максим Максимов, УЧЕНИК 3 "Б" КЛАССА ШКОЛЫ №14
"- Понравились "Киски и мышки".
— Будешь ещё на такие уроки ходить?
— Да! Каждый день хотел бы!"

Помимо обычных ребят в этом классе учатся дети с нарушениями слуха и речи. Таких в 14-й школе 29 человек. Для того, чтобы они могли заниматься физкультурой наравне со всеми, педагог Елена Колеватова прошла специальную подготовку.

Елена Колеватова, УЧИТЕЛЬ ВЫСШЕЙ КАТЕГОРИИ ШКОЛЫ №14
"Иногда у людей, не знакомых с этой спецификой, возникает вопрос: почему у меня такая яркая жестикуляция? В педагогике есть приёмы слова и приёмы жеста. А именно эти дети не всегда понимают слово. Поэтому если я говорю: "Взялись правой рукой!" — поднимаю правую руку, чтобы дети видели, какой рукой они возьмутся".

Дети с ограниченными возможностями легко общаются со своими сверстниками не только на уроках физкультуры.

Владимир Криков, УЧЕНИК 3"Б" КЛАССА ШКОЛЫ №14
"- У нас учительница такие специальные викторины делает по чтению, по русскому языку. Мы в них играем, так и общаемся.
— Дружите с ними, не ругаетесь?
— Нет. Ну бывает, конечно, ссоримся".

Тем временем в бассейне проходят конкурсные уроки по плаванию. 5-е и 6-е классы соревнуются в эстафете, а первоклашки ещё только учатся держаться на воде. Руководят учебным процессом опытные педагоги.

Евгений Кулибаба, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ШКОЛЫ №14
"Коллектив наш — 7 человек. Один заслуженный учитель России — он перед вами. Три учителя — отличники физической культуры. Они имеют высшую категорию. Два преподавателя первой категории. Коллектив-команда. Работаем мы уже с открытия школы с многими".

Старт конкурса "Урок физкультуры 21-го века" дан. Заявки на участие в нём можно подавать до 30 июня. Подведение итогов состоится в октябре. Победители получат памятные призы и денежное вознаграждение.

Екатерина Зубкова, Аркадий Карпов