12 тысяч родителей во Владимирской области лишают своих детей средств к существованию

— Вам вчера повестку принесли
— Да, я знаю
— Почему не явились?
— Не сумел маленько
— Почему?
— Выпимши был

Николай Зуйков задолжал собственным детям 155 тысяч рублей. Выплачивать алименты на их содержание мужчина обязан по решению суда. Но вот уже 3 года у него проблемы с трудоустройством. И не случайно — виной тому страсть к алкоголю — больше двух-трёх месяцев на одном месте работы любитель горячительных напитков не задерживается. Статью 157 Николай знает наизусть: он уже привлекался к уголовной ответственности за неуплату алиментов. 

Надежда Медведева, СУДЕБНЫЙ ПРИСТАВ-ИСПОЛНИТЕЛЬ (г.ГОРОХОВЕЦ)
"Имущество, на которое может быть обращено взыскание, в данном жилище не обнаружено. В доме есть диван, кровать, но всё это старое. Ветхое, реализации не подлежит".

Причины не платить алименты у каждого свои, и не всегда это нищета и безработица. Среди неплательщиков есть и весьма состоятельные. Для таких самая действенная мера — ограничение права выезда за границу — говорят приставы. С начала года было вынесено 160 таких ограничений. У Юрия Гончарова свои оправдания. Приставы пришли арестовывать его имущество.

Юрий Гончаров, НЕПЛАТЕЛЬЩИК АЛИМЕНТОВ
"Да я вот только паспорт получил, а без паспорта кто меня возьмёт? А можно мы посмотрим, какое имущество у вас есть?"

В скромном жилище — мебель сорокалетней давности и битая техника. Старенький телевизор — единственная вещь, которая представляет в доме хоть какую-то ценность. Его приставы оценивают в 300 рублей и накладывают арест. У хозяина есть десять дней, чтобы оспорить решение. Он настаивает на своём: вещь не принадлежит ему — телевизор покупала бывшая супруга.

Юрий Гончаров, НЕПЛАТЕЛЬЩИК АЛИМЕНТОВ
-А как вы его заберёте? Она приедет и заберёт его, и всё.
-А вы не имеете права ей отдавать.
-А почему, если это её вещь?
-Я вас предупредила об уголовной ответственности.

Если неплательщики не реагируют на указания приставов, за дело берётся суд. Этот человек прошёл уже не одно заседание. Но долг детям так и не вернул. Предыдущий приговор — полгода исправительных работ — тоже игнорировал. Сегодня ему вменили реальный срок заключения.

Михаил Миронов, СТАРШИЙ ИНСПЕКТОР УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ИНСПЕКЦИИ ПО ГОРОХОВЕЦКОМУ РАЙОНУ
"75 процентов осуждённых, проходящих по исправительным работам, в конечном счёте, данный вид наказания не отбыли, и оно было заменено на более строгий вид наказания — лишение свободы".

Исправительные, обязательные работы, арест до 3-х месяцев — наказание слишком мягкое для злостных неплательщиков — считают судебные приставы. Статистика разводов в стране неутешительна, а число неплательщиков в области выросло за год на 10%. А, значит, работы у судебных исполнителей ещё прибавится.

Анна Андрианова, Павел Фомин