Все ходы записаны

Елизавета Быкова — уроженка Владимирской области. За многолетнюю шахматную карьеру была удостоена звания мастера спорта и международного гроссмейстера. Этот турнир посвящён её памяти. 6 лет подряд в нашу область приезжают лучшие шахматистки из разных стран мира. Эстонии, Германии, Греции. В этом году, из-за нехватки финансирования, в турнире принимают участие всего 10 спортсменок из России и ближнего зарубежья.

Анна Шаревич, УЧАСТНИЦА ТУРНИРА (БЕЛОРУССИЯ, г. БРЕСТ)
"Мне всегда очень приятно приезжать во Владимир, потому что всегда приём очень тёплый. Хотелось увидеть девчонок и организаторов. С большим удовольствием ехала и очень ждала турнира".

Предыдущие турниры по обычным шахматам длились по десять дней. На одну партию уходило до двух часов. В этом году регламент изменили. Решили провести соревнования по быстрым шахматах. На весь чемпионат всего два дня.

Михаил Крюков, ГЛАВНЫЙ СУДЬЯ ТУРНИРА
"15 минут каждая девушка имеет на всю партию и плюс 10 секунд -бонус на ход. Часы позволяют это сделать. Вот такой контроль будет своеобразный".

Честь Владимирской области защищала Анна Буртасова. Её стаж в большом спорте — 16 лет. По числу регалий владимирскую спортсменку можно поставить в один ряд с Елизаветой Быковой.

Анна Буртасова, МЕЖДУНАРОДНЫЙ ГРОССМЕЙСТЕР (РОССИЯ, г. ВЛАДИМИР)
"В этом году на конгрессе Международной шахматной федерации, в июне, мне наконец присвоили звание международного гроссмейстера, столь долгожданное. У нас во Владимире немного гроссмейстеров, и я очень рада, что мне удалось престиж Владимирской земли ещё поднять на новый уровень".

Татьяна Шадрина из Нижегородской области участвовала во всех 6-ти турнирах имени Быковой. Как признаётся шахматистка — сюда она приезжает не ради побед, а ради общения с коллегами.

Татьяна Шадрина, МЕЖДУНАРОДНЫЙ ГРОССМЕЙСТЕР (РОССИЯ, г. КСТОВО)
"Всегда надеешься на хороший результат. Но главное — это общение, очень много положительных эмоций. Хочется, конечно, получше сыграть, но всё равно это не главное".

В итоге финальная партия, сыгранная Татьяной на этом турнире, принесла ей победу. Шахматистка заняла первое место. Второе досталось белорусской спортсменке Анне Шаревич. Третье завоевала Байра Кованова из Саратова.

Екатерина Зубкова, Александр Кондрашов