Во Владимире начали работу ёлочные базары

Однако не все из перечисленных ёлочных базаров начали работу. К примеру, у ДК Молодёжи. А там, где ели уже появились — выбор пока невелик. По словам продавцов ближе к новому году ассортимент будет увеличен. Возможно — вырастет и цена. Сейчас же ёлка или сосна обойдётся в пятьсот рублей и выше. Есть опасения по поводу спроса на живые ёлки. За последние годы он упал в несколько раз. К примеру — в 2007-м на одной точке продавали до двух тысяч новогодних деревьев, а уже в 2008-м — еле-еле три сотни. Зато популярность набирают искусственные елочки.

Иван Путников, ЖИТЕЛЬ г. ВЛАДИМИРА
"Ёлка вся осыпается, и в квартире неприятно пахнет елью. Вот. А искусственная, она, во-первых удобнее. Каждый раз её выкидывать что ли? А так. Тут она собирается, разбирается".

Татьяна Иванова, ЖИТЕЛЬНИЦА г. ВЛАДИМИРА
"Лучше конечно купить. Зачем рисковать в лесу, штраф платить. Лучше здесь. Удобно. пришёл, выбрал, купил, пошёл домой".

Игорь Сапожников, ЖИТЕЛЬ г. ВЛАДИМИРА
"Если бы я выбирал ёлку, я бы выбрал живую. Потому что она и пахнет, и красивая".

А в главном корпусе ВлГУ открылась выставка новогодних игрушек. Здесь около сотни экспонатов из личных коллекций сотрудников университета. По нимь можно проследить, как менялись ёлочные украшения за последние 70 лет. К примеру, во времена Второй Мировой широкое распространение получили игрушки из штампованной жести. Примерно до пятидесятых годов прошлого века зелёных красавиц наряжали в изделия из ваты, покрытой клейстером и краской. В шестидесятых популярность приобретают ёлочные игрушки на сельскохозяйственную тему — в форме овощей или фруктов. Причём наибольшим спросом тогда пользовались украшения в виде кукурузы. На выставке также представлены марки, значки и открытки на новогоднюю тематику.