Владимиру уготовано стать столицей пенополиуретанов

Алексей Митрофанов, КОРРЕСПОНДЕНТ
"В ноябре 2006-го года американская компания Dow Chemical и НПП "Изолан" объявили о слиянии в одно предприятие. Одной из главных целей было строительство современного завода по производству полиуретанов. 9 сентября прошлого года во Владимире заложили первый камень нового завода "Дау Изолан". Инвестиции компании в его строительство составили более 40 миллионов долларов США".

Задержек с финансированием не было, а график строительства соблюдался чётко — день в день. Как следствие — в кратчайшие сроки — за 15 месяцев — в промзоне на юго-западе города появился новый завод. Инвесторы о выборе Владимира как места стройки не сожалеют. Условия для бизнеса здесь достаточно привлекательные.

Эндрю Сомерс, ПРЕЗИДЕНТ АМЕРИКАНСКОЙ ТОРГОВОЙ ПАЛАТЫ В РОССИИ
"Когда инвесторы спрашивают меня: "Куда инвестировать? Где строить завод?" Я всегда говорю: "Владимир".

Новый завод станет частью химической империи "Dow Chemical". Оборот мировых продаж компании за прошлый год составил около 60 миллиардов долларов.

Пэт Доусон, ПРЕЗИДЕНТ КОМПАНИИ "DOW" В АЗИАТСКО-ТИХООКЕАНСКОМ РЕГИОНЕ И ИНДИИ
"Многолетний опыт работы в этой области, а также технологическое лидерство "Формулированных систем Дау", знание и близость к заказчикам, обусловленная наличием глобальной сети из 30 научно-исследовательских центров, обеспечивают лидерство на рынке и прибыльной рост для компании в целом и её клиентов. И новый завод во Владимире является частью этой глобальной сети".

Полиуретаны применяются в строительстве, автомобилестроении, мебельной и обувной промышленности, а также в бытовой технике. Продукция из Владимира пойдёт на рынок России, стран СНГ и Европы. А наш регион станет лидером по производству пенополиуретанов.

Михаил Царфин, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР "ДАУ ИЗОЛАН"
"Здесь мы будем производить ряд компонентов, которые до этого производилсиь в Европе и импортировались нами. Это позволит стать ближе к нашим заказчикам, улучшить наш сервис, сократить сроки поставки".

Для 33-его региона химическое производство сулит миллионные доходы в бюджет, новые рабочие места и улучшение инфраструктуры. Руководство завода думает заняться благоустройством промзоны, которую в простонародье называют "Ямой". А мэрия обещала пустить в этот район автобус. Работа завода не должна отразиться и на экологии. Проект "Дау Изолан" успешно прошёл экспертизы на федеральном и местном уровнях. 

Михаил Царфин, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР "ДАУ ИЗОЛАН"
"У нас технология по сути дела представляет процесс смешения компонетов. Никаких химических реакций здесь не происходит, никаких выделений химических веществ здесь не происходит, никакие безвозвратные отходы здесь не образуются. Всё это достаточно герметично и управляется дистанционно".

Съёмку самого производства не разрешили. За пуском завода журналисты наблюдали в онлайн режиме на большом экране. Завод даст городу 120 рабочих мест. В конкретных цифрах зарплаты не озвучили, но заверили, что они будут выше среднего по региону. Выйти на проектную мощность планируют в феврале следующего года. По объёмам производства завод будет крупнейшим в России.

Алексей Митрофанов, Александр Семёнов