Владимирский рынок труда: какие профессии сегодня наиболее востребованы?

Герой нашего времени — это человек, который востребован на рынке труда.

ГАЛИНА ФИНАШИНА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОЦИАЛЬНОГО КОМИТЕТА ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ ОБЛАСТИ (ФРАКЦИЯ «ЕДИНАЯ РОССИЯ»)
"А каким должен быть специалист? Не просто в профессиональном плане портрет прорисован сегодня был, а также в психологическом: какими личностными чертами и какими навыками должна обладать личность. Либо как трудоустроиться вновь только что обучившемуся, либо как остаться внутри предприятия, быть нужным предприятию".

По данным центра занятости сегодня в области зарегистрировано более 5 тысяч безработных. В кризисный год их количество несколько выросло. Уровень безработицы на конец ноября — 2,5 процента. А вот вакансий стало меньше. Сейчас на одно рабочее место претендуют в среднем 4 человека.

АЛЕКСЕЙ ДОНСКОВ, ДИРЕКТОР ГУ "ЦЕНТР ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ г. ВЛАДИМИРА"
"В основном, как у нас востребованными продолжали оставаться профессии, которые пользуются устойчивым спросом, они так и продолжают оставаться".

Список самых востребованных профессий возглавляют швея и милиционер. Также спросом пользуются врачи, учителя, инженеры, повары, продавцы. Зарплаты от 5 тысяч рублей. Часто работодатели предлагают более выгодные условия. И готовы платить хорошие деньги. Но оказывается, найти высококвалифицированного специалиста во Владимире весьма проблематично.

Светлана Якимова, ДИРЕКТОР СЛУЖБЫ КАДРОВОГО ДЕЛОПРОИЗВОДСТВА ГРУППЫ КОМПАНИЙ "АБИ ГРУПП"
"Работать в этом направлении человек может только приобретя некоторый опыт. И вот таких сотрудников именно с опытом работы в направлении ОТиЗ сейчас достаточно сложно найти".

Галина Мизелева, ДИРЕКТОР ПО ПЕРСОНАЛУ ОАО "ЗАВОД АВТОПРИБОР"
"И что оказалось — наш город с большим количеством учебных заведений высшего профессионального образования не готов обеспечить нас кадрами, которые могут дать нам эти знания".

Участники круглого стола сошлись во мнении, что успех зависит не только от уровня знаний. Сегодня многие люди из-за неудач опускают руки и теряют мотивацию к труду. В таких случаях необходимо поставить перед собой чёткие цели и проявлять инициативу, считает психолог Мария Морозова.

Мария Морозова, РУКОВОДИТЕЛЬ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ЦЕНТРА ГРУППЫ КОМПАНИЙ "АБИ ГРУПП"
"Если каждый человек честно ответит себе на вопрос: "Чего я хочу?" И получит на него ответ. Не того, чего от него хотели родители, не того, чего от него хочет общество или ещё кто-то, а именно сам человек хочет, тогда он уже на 90% успешен".

По итогам круглого стола его участники приняли обращение с рекомендациями, которое направили в органы власти, кадровые агентства, а также руководителям предприятий и госучреждений. Основная задача — помощь людям, которые оказались без работы или под угрозой увольнения. И лишь совместными усилиями можно добиться успеха.

Алексей Митрофанов, Пётр Соколов