Успеет ли Ковров принять бюджет-2010 до Нового года?

Ковровский бюджет на будущий год оказался бездефицитным. Расходы в сумме 1 миллиард 435 миллионов в точности соответствуют доходам города. Документ называют социально направленным. Город собирается обновить подвижной состав троллейбусного управления, установить в домах теплосчетчики, продолжить строительство социального жилья. Планировалось финансирование программы поддержки малого бизнеса. Но пока она под большим вопросом.

Людмила Чернова, НАЧАЛЬНИК ФИНАНСОВОГО УПРАВЛЕНИЯ Г. КОВРОВА
"Я могу Вам в целом сказать о развитии этой программы в 10 году. Т.е. пока этот вопрос у нас обсуждается и завтра, и в ближайшие дни. Потому что вопрос больной, насущный и всех он волнует".

Много вопросов у ковровских депутатов вызывает недофининсирование по ряду программ. В частности на культуру в прошлые годы выделяли по 3 миллиона рублей. В 2010 ей досталось всего 250 тысяч. Спорт тоже остался обделенным. На эту статью в бюджете предусмотренно всего 97 тысяч рублей.

Владимир Баластаев, ЗАМ. ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ Г. КОВРОВА
"Почему я назвал умеренно консервативный. Считаю, да, он жёсткий, тем не менее — это бюджет, который позволяет муниципальному образования город Ковров выполнить все те обязательства, которые имеются. В целях оказания эффективных и качественных услуг жителям".

На общественных слушаниях в городской администрации было немноголюдно. Присутствовавшие в зале ковровчане, назвали бюджет скудным.

Виктория Коновалова, ЖИТЕЛЬ КОВРОВА
"Конечно, бюджет маленький. Город очень грязный, очень запущенный город. Хотелось, чтобы больше выделили средств. Всего выделили 48 миллионов на благоустройство города. Это маленькая сумма".

Три миллиона на программу "Чистый город", два — на ливневую канализацию и один миллион на ликвидацию стихийных свалок. Из-за недофинансирования ряда целевых программ депутаты намерены отклонить бюджет 2010 во втором чтении.

Александр Котляров, ЗАМ. ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КОВРОВСКОГО ГОРОДСКОГО СОВЕТА
"Таким образом, мы выходим на второе чтение с таблицей поправок. Это будет означать, что мы отклоняем проект бюджета во втором чтении. Предстоит создание согласительной комиссии".

Исправленный и отредактированный бюджет планируют успеть принять до Нового года. В 2008-м нардепам пришлось рассматривать его в оперативном порядке — три чтения в один день, преодолев при этом 9 вето главы города. Наступать на те же грабли народные избранники не собираются.

Александр Варламов, Андрей Максимов