Пожарные 33 региона проверят все клубы на безопасность

Уже составлен реестр учреждений области, которые попадают под критерии пермского ночного клуба. Это места, работающие в темное время суток и вмещающие от 50-ти человек. Особое внимание пожарные уделят заведениям, в которых будут проводиться новогодние праздники. Их проверят по всем параметрам.

Александр Нужных, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ГОСПОЖНАДЗОРА ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ
"В первую очередь, это пути эвакуации, системы оповещения, сигнализация, обеспечение первичными средствами пожаротушения. И как показал анализ, анализ гибели в Перми, немаловажно аварийное освещение".

Начальник Госпожнадзора уверяет — инспекторы делают все возможное для предотвращения таких случаев. Но и у них свои сложности. Сотрудников не хватает, на одного приходится больше сотни объектов. Максимальный штраф, который может наложить инспектор — тысяча рублей — частных предпринимателей пугает мало. К тому же, по закону, чтобы "не кошмарить бизнес", пожарные не могут инспектировать объекты чаще, чем раз в три года. И этим пользуются недобросовестные коммерсанты.

Александр Нужных, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ГОСПОЖНАДЗОРА ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ
"Доблестные предприниматели, чтобы уйти от проверок, перерегистрируют свои фирмы. Проходит три года — он из ООО "Вектор" делает ОАО "Вектор" — и всё. И сразу закон становится на его защиту".

По результатам проверок два дела уже переданы в суд. Провинились туристический комплекс в Суздале и один из судогодских ресторанов.

Александр Нужных, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ГОСПОЖНАДЗОРА ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ
"Те объекты, которые не смогут исполнить к определенному сроку предписания Госпожнадзора — мы будем ходатайствовать  о запрещении проведения в них массовых мероприятий".

Проверки будут проводить до ближайшей пятницы. И каждый вечер на сайте Госпожнадзора будут вывешиваться "черные списки" организаций, не соблюдающих требования пожарных.

Екатерина Ищенко, Аркадий Карпов