Обычаи Востока на Владимирской земле

Для Тухтасына Дайдиева этот день один из самых важных в жизни. Его семилетний сын Камил прошел обряд обрезания и стал, согласно восточным традициям, настоящим мужчиной. Одетый в восточные одежды Камил исполнил перед собравшимися земляками национальный танец.

Тухтасын Дайдиев, ОТЕЦ КАМИЛА
"Сын у меня Камилджан. Есть у нас обряд обрезания, сегодня мы отмечаем среди моих земляков, тех, кто у нас во Владимире живет давно, и тех, кто приезжает поработать, и тех, кто из Узбекистана прибыл. Так что для меня и для моих земляков — это радостный день".

В этот день гости праздника традиционно участвуют в различных спортивных состязаниях. Самое яркое среди них — борьба Кураш. Неподалеку от импровзированной арены с ноги на ногу переминается главный приз — баран.  Сегодня на терртории Владимирской области проживает более 10 тысяч мусульман. Все они свято чтят традиции своей религии и культуры. Даже ударившие морозы не помешали проведению торжественной программы.

Джаббарган Бекчанов, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ УЗБЕКОВ
"Это же воспитание, понимаете, духовное воспитание. Даже молодежь взять — учится от старшего поколения обычаям, традициям".

Зажигательные восточные мотивы стали красивым окончанием официальной части. Для проходящих мимо владимирцев зрелище весьма интригующее. Экслюзивные фотографии на камеры и сотовые телефоны. Частица иностранной культуры в домашний фотоальбом.

Роман Журавский, Павел Фомин