Общественной палате — быть?

Закон "Об общественной палате Владимирской области" до сих пор не принят. Губернатор наложил на предложенный вариант вето и внес шесть изменений. Одно из главных исключает из процесса формирования палаты Законодательное собрание. А по первоначальному проекту закона в общественную палату по четырнадцать кандидатов вносят глава региона и облпарламент. Потом избранники выбирают еще 14 членов.

Юрий Чайковский, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ "СОЮЗ ЧЕРНОБЫЛЬ"
"Если мы посмотрим честно друг другу в глаза, то это совершенно нормальный путь. Если кто-то говорит, что кто-то куда-то чего-то перетягивает, то здесь дается равновесие".

Есть и другие разногласия. По предложению губернатора изменения в регламент работы Общественной палаты могут вносить не две трети представителей общественности, а две четвертых. Законопроект гласит: заседания общественности должны проводиться не реже одного раза в квартал. А глава области считает, что один раз в полгода вполне достаточно. Кроме того, по его мнению Палата не должна контролировать вопросы экномики, социального и культурного развития региона.

Дмитрий Кушпита, ДЕПУТАТ СОВЕТА НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ г. ВЛАДИМИРА
"Представительные органы Владимирской области, наполненные политическими партиями, которые имеют связь со своим электоратом, со своими избирателями. То есть здесь не нарушена связь с общественными организациями. Общественная палата нужна именно исполнительной власти".

Часть общественников высказали пожелание определить квоту для той или иной организаций по количеству зарегистрированных членов. Менее многочисленные движения это предложение отвергли. В итоге из ста двух собравшихся пятьдесят шесть поддержали Законодательное собрание, девятнадцать главу региона, остальные ни депутатов ни губернатора. Законодатели его вето попытаются преодолеть на ближайшем заседании ЗС.

Дмитрий Кошелев, Аркадий Карпов