Не надо «кошмарить» бизнес

Анна Андрианова, КОРРЕСПОНДЕНТ
"Конфликт топливной компании и антимонопольной службы возник ещё летом, после очередного скачка цен на заправках. Тогда начали ходить слухи о сговоре поставщиков бензина. ФАС запросила подробные данные об оптовых ценах на горюче-смазочные материалы у топливных компаний всей страны. Во Владимире это привело к крупному скандалу. Компания «Владимир-Оптон» отчитаться отказалась".

Чего хочет от компании антимонопольная служба — в «ОПТОНе» с первого раза не поняли. Если конкретнее, что такое средневзвешенная цена на топливо, и о каких региональных базах горючего идёт речь в запросе. Антимонопольщики в ответ предложили формулу расчёта данных. Но даже после этого компания не предоставила запрашиваемых сведений.

Лилия Егикян, ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСПЕКТОР УФАС РОССИИ ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ
"ЗАО "Владимир-Оптон" игнорирует наши запросы не в первый раз, мотивируя это невозможностью, отсутствием знаний, отсутствием возможности расчёта определённых величин. Хотя мы считаем, это необоснованно, потому что все остальные хоз.субъекты предоставляют полную информацию в необходимые сроки по запросу".

За отказ антимонопольная служба оштрафовала организацию на 300 тысяч рублей. В ответ получила судебный иск за незаконное привлечение к административной ответственности. Разбирательство шло полтора месяца. В итоге, арбитражный суд согласился с доводами истца.

Татьяна Кузьмина, СУДЬЯ АРБИТРАЖНОГО СУДА ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ
"Арбитражный суд решил признать незаконным постановление от 19.10.2009 Управления антимонопольной службы по Владимирской области о наложении штрафа, принятого в отношении ЗАО «Владимир-Оптон» и отменить данное постановление".

Руководители «Владимир-ОПТОНа» приводят свои аргументы: запрос изначально был составлен некорректно. Да и вообще, антимонопольщики излишне предвзято относятся к деятельности компании. Словом, только и делают, что "кошмарят" их бизнес. 

Борис Кузьмин, АДВОКАТ ИСТЦА
"Именно с «Владимир-Оптоном» также ранее антимонопольный орган по аналогичному делу тоже о непредставлении документов возбудил административное производство и вынес постановление о привлечении к ответственности в таком же размере 300 тысяч рублей. Оно было нами оспорено и также процесс был нами выигран".

Подобный прецедент возник в октябре этого года на Урале. За манипулирование ценами на горюче-смазочные материалы ФАС обязала две крупные региональные компании выплатить милионные штрафы. Их владимирские коллеги надежды не теряют.

Лилия Егикян, ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСПЕКТОР УФАС РОССИИ ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ
"Мы считаем, что решение арбитражного суда Владимирской области было вынесено незаконно. Мы воспользуемся, естественно, своим правом обжалования в вышестоящей инстанции. На сегодняшний день готовится апелляционная жалоба".

Антимонопольщики лишь разводят руками: если цены на бензин не регулировать — топливные компании будут их неоправданно взвинчивать. А пока суды принимают такие решения, повторных скачков цен на горючее не избежать.

Анна Андрианова, Павел Фомин, Александр Кондрашов.