На птицах он собаку съел

Александр Осипов, РУКОВОДИТЕЛЬ КРЕСТЬЯНСКО-ФЕРМЕРСКОГО ХОЗЯЙСТВА
"Даже на курицу то не похожа. Эта? Вон сидит в углу. Это шелковые императорские, только окрас палевый".

Китайские императорские куры бывают еще белого окраса. И у тех и других мясо черного цвета. Хотя они относятся к декоративным породам в пищу их тоже употребляют. О курицах содержащихся в крестьянско-фермерском хозяйстве всё знает правая рука хозяина, Лариса Осипова. Александр Осипов душой, сердцем и желудком прикипел к водоплавающей птице. Страсть гуселюба и утковода не смог остудить даже птичий грипп. По мнению фермера, эпидемии лежат в политико-экономической плоскости.

Александр Осипов, РУКОВОДИТЕЛЬ КРЕСТЬЯНСКО-ФЕРМЕРСКОГО ХОЗЯЙСТВА
"Что такое вакцинация? Когда мы лечим птицу, она заболела не дай Бог, есть симптом, есть таблетка, инъекция. А прививка делается поголовно всем, болеет не болеет. Это оргомные деньги".

Локомотивом своего благополучия Александр Осипов называет гусей. Хозяйство специализируется на трех немецких породах: линдовской, рейнской и большой серой. Зимой стадо насчитывает тысячу птиц, летом от трех до четырех тысяч. Во время холодов водоплавающие содержатся в птичнике, летом выходят на пастбище. Мясо гуси нагуливают за четыре-пять месяцев. Бройлеры в этом отношении гораздо экономичнее. Выращенный в клетке цыпленок питательную массу набирает за сорок пять суток.

Александр Осипов, РУКОВОДИТЕЛЬ КРЕСТЬЯНСКО-ФЕРМЕРСКОГО ХОЗЯЙСТВА
"Современные технологии выращивания на мясо, бройлерные технологии позволяют гораздо быстрей и проще, по себестоимости дешевле выращивать живой белок, мясо".

За крупными птицефабриками фермер не гонится, его главная задача — выращивание молодняка и продажа его в частные хоязйства. Первыми в марте нестись начинают гуси, эстафету подхватывают утки, затем яйца на гора начинают выдавать куры. Так весь сезон фермеры и проводят в трудах и хлопотах.

Лариса Осипова, СУПРУГА РУКОВОДИТЕЛЯ КРЕСТЬЯНСКО-ФЕРМЕРСКОГО ХОЗЯЙСТВА
"И кроликов держим, не только птицей занимаемся. Сейчас завели баранчиков на мясо выращиваем. Так,что дома еда вся с фермы".

На достигнутом Осиповы останавливаться не намерены. В планах разведение фазанов и страусов. Освоить новые горизонты пообещал "Россельхозбанк ".

Дмитрий Кошелев, Александр Кондрашов