Кто «кошмарит» бизнес?

С требованиями не кошмарить малый и средний бизнес на площади перед Белым Домом собрались директора и работники предприятий области — землевладельцы и арендаторы участков. Обращения во властные структуры с предложением нивелировать кадастровую стоимость земельных участков до уровня средне-рыночной оказались безрезультатными. Некоторые предприниматели сейчас даже судятся с обладминистрацией. Новая ставка земельного налога — непосильное бремя.

Лидия Маслова, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА ОАО "ВЛАДИМИРГЛАВСНАБ" 
"Мы находимся на задворках Юрьевца — там, где нет ни городского транспорта, нет городского водопровода. Местность наша заболоченная, под зданием предприятия положена подушка для строительства. А там, где зданий нет, наши ноги до сих пор вязнут в этом болоте. И наша цена приравнена к той земле, которая в центре города Владимира".

В Петушинском районе после новой оценки кадастровая стоимость земли выросла почти в 10 раз. Это самый высокий показатель в регионе. Цена отдельных участков стала просто запредельной, считают землевладельцы и арендаторы.

Александр Силко, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ООО "ОЛИФ-С" (ПЕТУШИНСКИЙ РАЙОН)
"Земельный участок, который есть у меня в собственности, кадастровая стоимость его была в 2008 году 17 тысяч рублей. Сейчас — 2 миллиона 700 тысяч. Выросла в 158 раз".

На диалог с протестующими никто из чиновников так не вышел.

Сергей Казаков, ЗАМ. ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ВЛАДИМИРСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ "ОПОРА РОССИИ"
"Кому хочется здесь мёрзнуть, стоять. Вы думаете, нам приятно здесь на холоде стоять против Белого Дома? Конечно, это крайняя мера. Мы обращались и к губернатору, и к главам местного самоуправления, чтобы они как-то пошли навстречу. Но они нас не слышат. И нам пришлось сюда выйти".

Участники акции протеста решили — теперь за правдой пойдут к Президенту и председателю Правительства. Соответствующие обращения уже составлены, осталось лишь собрать подписи несогласных с новыми поборами. А таких, судя по сегодняшнему митингу, наберётся немало.

Анна Андрианова, Павел Фомин