К 130-летию со дня рождения великого отечественного оружейника!

Екатерина Ищенко, КОРРЕСПОНДЕНТ
"Долгие годы на вооружении Советской армии стояли пулеметы с маркировкой "Д" — Дегтярев. Заслуги констуктора не раз отмечались орденами и премиями. Оружейнику, имеющему образование всего в три класса церковно-приходской школы, даже присудили ученую степень".

И диссертацию защищать не пришлось — настолько значимыми посчитал ученый совет его достижения в разработке различных стрелковых автоматов. Система Дегтярева нашла воплощение в ручном оружии, на основе которого были созданы пехотные, авиационные и противотанковые пулеметы. Они сыграли немалую роль в обороне Москвы во время Великой Отечественной.

"Именно данный образец стрелял по фашистским танкам. Этот образец я привез из Подмосковья".

Первую экскурсию провел Алексей Стрижов. Это он предоставил для выставки часть экспонтатов из своего музея боевой славы. В том числе, ручной пулемет ДП, созданный в двадцатые годы прошлого века.

Алексей Стрижов, КОЛЛЕКЦИОНЕР
"Сейчас признают некоторые его неудобства, но он позволяет мобильно действовать. Если где-то происходили вспышки вражеских войск, подавлялись они именно за счет мобильности".

В Коврове есть улица Дегтярева, завод и академия названы в его честь. Многие ковровчане не сомневаются — достижения оружейных конструкторских бюро стали важным этапом в развитии города.

Дмитрий Громов, ЗАМ. ГЛАВЫ г. КОВРОВА
"Это и определило сегодняшний вид Коврова. То, что у нас есть светлые проспекты, целые микрорайоны, огромные корпуса, троллейбус, больница, построенная по областному проекту. То есть, это является звеном в этой цепочке к современному городу. Без этого звена чего-то бы не было".

Новая экспозиция призвана рассказать обо всех конструкторах, которые внесли вклад в развитие оружейного дела в Коврове. О тех, кто были учителями Дегтярева, и тех, кто совершенствовал оружие уже после него.

Борис Новоселов, ПРОФЕССОР КОВРОВСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ АКАДЕМИИ
"Сегодня перебрасывается мостик на этой выставке между двумя поколениями — поколением Дегтярева и поколением тех, кто пришли в 50-е годы в Ковров, которые начали заниматься ракетами и автоматизацией вооружения в полном смысле".

Выставка продлится до 9 мая. Организаторы отмечают — экспозиция мобильна и её можно будет показывать на лекциях, которые будут проводиться в школах города.

Екатерина Ищенко, Андрей Максимов