История в деталях

История в деталях. В областном центре прошла презентация книги Юрия Никитина "О чем напомнила улица". В ней автор рассказал о жизни послевоенного поколения — мальчишек, рожденных в начале 50-х. По отзывам читателей — книга будет интересна всем: и ровесникам писателя, и краеведам и молодежи.

Сегодня в зале необычные зрители. Многие из них — герои новой книги Юрия Никитина. Он до сих пор помнит все имена своих соседей и про каждого может рассказать не одну историю.

Юрий Никитин, ПИСАТЕЛЬ
"Книга о людях. Я люблю писать о людях. Это о жителях города Владимира, которые проживали рядом с заводом "Точмаш". Раньше он назывался "Грамзавод". И это была неофициально так — Грамзаводская слободка".

Большинство слободчан ютились в коммуналках, по восемь квартир в доме. Жили одной семьёй, без замков на дверях. Повзрослевшие, они до сих пор вспоминают об этом времени и жалеют, что их дети живут в совсем другом мире.

Наталья Кобякина, ЖИТЕЛЬНИЦА "ГРАМЗАВОДСКОЙ СЛОБОДКИ"
"На ночь дверь закрывалась на засов. А днём у нас не было ни ключей от квартиры, ничего. Просто не было замка, который закрывался бы на ключ".

Юрий Никитин, ПИСАТЕЛЬ
"Во время июльской жары мы свободно брали раскладушки и спали прямо на улице, не боялись ничего. У всех сараи были — кто в сараях.. То есть не боялись ничего, это было нормально — не верят!"

Это четвертая книга Юрия Никитина. В прошлом финансист, он уже издал генеалогическую сагу в трех томах и детскую книгу. Новое сочинение автобиографично, но в нем не просто субъективные воспоминания. Есть и историческая справка.

Константин Кобякин, ЖИТЕЛЬ "ГРАМЗАВОДСКОЙ СЛОБОДКИ"
"Очень такая познавательная — и для краеведов, поскольку в самом начале он дает краткую характеристику того состояния развития района, где мы жили. Вообще в целом по городу, что он из себя представлял".

В этом году писателя приняли в Союз журналистов. Юрий Никитин на достигнутом останавливаться не намерен. Готовит к печати новую книгу, на этот раз снова о крае своего детства — про речку Ёлныть под Кинешмой.

Екатерина Ищенко, Аркадий Карпов