Исчезнувшие города владимирского края находятся где-то рядом

Без проводника даже на электронной карте их найти невозможно. Ярополч Залесский, Мстиславль, Бережеч. Города, затерянные в веках. Николай Фролов почти 20 лет ищет и изучает призраков прошлого.

Николай Фролов, ЖУРНАЛИСТ, КРАЕВЕД
"В реальности место нахождения Бережца до сих пор не найдено. Но однозначно известно, что он находился у слияния Клязьмы и Оки. Где то в этом районе находился Бережец".

Городу Стародубу — в 15 км от нынешнего Коврова — повезло больше. Место, где стоят эти домики, в 12 веке было посадской частью княжесткой столицы. В 2002 здесь даже установили памятный знак в честь средневекового города. Теперь каждый местный заезжему гостю готов показать, где главная достопримечательность.

Александр Куликов, ЖИТЕЛЬ СЕЛА КЛЯЗЬМИНСКИЙ ГОРОДОК
"А вот здесь еще крепостной вал старый, но его вот сверху смотреть надо, его видно".

Оборонительные валы неплохо сохранились. Даже сегодня четко видны остатки главных городских ворот Стародуба. Две сосны образовали нечто вроде арки.

Николай Фролов, ЖУРНАЛИСТ, КРАЕВЕД
"Внутренняя территория города застраивалась достаточно плотно, иногда ширина улиц была такая, что с трудом могли разойтись 2 человека".

Стародуб на Клязьме, исчезнувший ровно 400 лет назад, был не просто крепостью — столицей княжества. На территории города было 8 церквей. Он являлся главным форпостом на пути с востока.

Николай Фролов, ЖУРНАЛИСТ, КРАЕВЕД
"Оборонительная стена шла параллельно Клязьме и замысел был такой, что проплыть под стеной было невозможно. Со стены река простреливалась на всю длину из самострелов, из лука, из метательных орудий".

Но сегодня оборонителные валы, защищавшие город не одно столетие, сами нуждаются в охране. Того и гляди перекопают. Зато теперь видно, из чего состоит насыпь. Внизу известняк, потом глина, а сверху песок. Облик города попытались воспроизвести в местном креведчесокм музее. Здесь хранятся портреты князей Стародубских, их родовые гербЫ. Кстати, на современном районном гербЕ — такой же дуб. Теперь есть идея, отстроить фрагмент крепостной стены в натуральную величину.

Элла Фролова, ДИРЕКТОР МУЗЕЯ КОВРОВСКОГО РАЙОНА
"На древних валах, сохранившихся до настоящего времени можно будет сделать иммитацию древнерусских стен со сторожевыми башнями, именно имитацию того города, который был основан Юрием Долгоруким".

Исчезнувших городов на территории области не менее 5. И знают о них разве что краеведы. Но теперь эта информация общедоступна — на сайте "Владимирский край", созданном по инициативе депутата Государственной Думы Григория Аникеева.

Григорий Аникеев ДЕПУТАТ ГОСДУМЫ (ФРАКЦИЯ "ЕДИНАЯ РОССИЯ"), ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ВПОО "МИЛОСЕРДИЕ и ПОРЯДОК"
"Есть такие вещи о которых мы не знали, не догадывались, когда мы начинаем работать с краеведами активно, то мы видим и раскрываем такие нюансы, котороые позволяют нам заинтересовать людей, которые заходят на этот сайт".

Здесь новости, география, знаменитые династии. Вся история области в одном месте эксклюзивно, и главное достоверно. Скоро на старницах интернет-издания появится статья об исчезнувшем Стародубе. Об этом позаботится Николай Фролов — один из авторов сайта.

Элеонора Лемм, Александр Семенов