Грипп: был свиной, ждать ли «козьего»?

Надежда Говорухина, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ЭПИДНАДЗОРА УПРАВЛЕНИЯ РОСПОТРЕБНАДЗОРА ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ
"Бывают значительные антигенные изменения, которые произошли как со свиным гриппом. Тогда и говорят об этих изменениях. А то, что порой раздувается на самом деле громко и много, я считаю, что тут есть аргументы, которые об этом говорят, что это всё раздувается".

Тем временем, ситуация со свиным гриппом в области стабилизировалась. В последнюю неделю заболеваемость — ниже порогового уровня. Вирус пока не отступает в Меленковском районе и городе Радужный. Но эпидемиологи уже готовы массово прививать против высокопатогенного гриппа. В область поступило 45 тысяч доз живой вакцины. Половину пустят в дело до начала следующего года. В первую очередь будут прививать работников транспорта, торговли, сферы обслуживания, а также милиционеров и врачей. Если у населения появится иммунитет к свиному гриппу, то возможно удастся избежать второй волны заболеваний в феврале 2010 года.

Надежда Говорухина, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ЭПИДНАДЗОРА УПРАВЛЕНИЯ РОСПОТРЕБНАДЗОРА ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ
"Так как возбудитель начал циркулировать, и явно не все подверглись риску заражения, не у всех выработался иммунитет в частности к свиному гриппу, поэтому я считаю, что прививки надо будет сделать".