Готовы ли владимирцы перейти на энергосберегающие лампы?

Профессор ВлГУ Григорий Колесник утверждает: энергосберегающие лампы не представляют опасности для здоровья. Правда они довольно дороги, зато энергопотребление в 5 раз меньше, чем у ламп накаливания.

Григорий Колесник ПРОФЕССОР КАФЕДРЫ ЭЛЕКТРОТЕХНИКИ И ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКИ ВлГУ
"Если мы возьмём световую отдачу лампы накаливания, где-то в районе 8-10 люмен/Ватт, то в этой лампочке световая отдача уже на порядок выше — около 80 люмен/Ватт. Это означает, что для создания одинакового светового потока мы потратим значительно меньше энергии".

С учеными согласны и обычные граждане. В магазинах люминисцентные лампы считаются ходовым товаром. Они бывают разного размера, мощности и даже цвета. Холодный синеватый свет больше подходит для офисов, дома лучше использовать желтые лампы. Спрос растет и на те, и на другие.

Павел Попов ПОКУПАТЕЛЬ
"Если не считать прямой выгоды от экономии электроэнергии, я когда сменил лампочки на энергосберегающие, я забыл, что такое лазить и всё время менять обычные лампочки".

Сергей Гнитиёв ЗАМ. ДИРЕКТОРА МАГАЗИНА ЭЛЕКТРОТОВАРОВ
"Учитывая, что потребление меньше в 5 раз, чем у обычной лампы накаливания, то для экономики это, конечно, хорошо. Но существует проблема экологического характера при замене ламп накаливания на энергосберегающие — они требуют утилизации специализированной после их использования".

Большинство граждан перегоревшие энергосберегающие лампы выбрасывают вместе с остальным мусором. Но это опасно: в них ртуть. Отработанный светильник нужно отнести в ЖЭК. Там его обязаны принять и отправить на утилизацию.

Михаил Краковский ДИРЕКТОР ПРЕДПРИЯТИЯ ПО УТИЛИЗАЦИИ ЛЮМИНИСЦЕНТНЫХ ЛАМП
"Если она разбилась, отнести тоже нужно в управляющую компанию. Но необходимо её герметично завернуть в 1, 2, лучше в 3 целлофановых пакета".

Если лампа разбилась, и есть сомнения, что помещение загрязнено ртутью, необходимо вызывать спасателей. Концентрацию паров ртути можно определить с помощью такого ртутеметрического комплекса.

Виталий Фролов НАЧАЛЬНИК ЛАБОРАТОРИИ
"С помощью этого щупа мы можем определить источник загрязнения, то есть там, где ртуть находится. На дисплее будет выдаваться пик. Там, где он есть, соответственно, и есть источник загрязнения ртути".

Срок работы обычной лампы накаливания — 5 месяцев, энергосберегающая проработает 3 года и больше. Специалисты утверждают, при правильном использовании, они, несмотря на высокую стоимость, окупаются.

Екатерина Зубкова, Олег Егоров.