Детство в подарок

"Детство в подарок" — это праздник для трехсот семей со всей области. О большинстве этих детей заботятся близкие родственники.

Надежда Зотова, ДИРЕКТОР ОБЛАСТНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УЧРЕЖДЕНИЯ "ЦЕНТР УСЫНОВЛЕНИЯ И ОПЕКИ"
"Реже, конечно, когда родители умерли. Чаще всего, когда дети остались при живых родителях. Это лишение родительских прав, это отобрание, родители может быть в заключении, родители тяжело больны и т.д".

Историю семьи Дубенко можно назвать типичной. После рождения дочери мама оставила ее бабушке, а сама отправилась на поиски счастья. Вышла замуж второй раз, родила еще одного ребенка. Сейчас живет в другом городе и поддерживает связь на расстоянии.

Валентина Дубенко, БАБУШКА
"Мы приехали сюда пообщаться, посмотреть. Очень довольны, рады, дворец прекрасный. Были бы в деревнях такие, было бы прекрасно".

По статистике 80% опекунов — именно бабушки. Конкурс детского рисунка организаторы так и назвали "Добрые руки моей бабушки".

Юлия Лобова, АРТ-ДИРЕКТОР ГАЛЕРЕИ ИСКУССТВ "СТУПЕНИ"
"В этом конкурсе участвовало более 50 детей из нашей Владимирской области. Очень было строгое жюри. Очень много талантливых ребят. И было очень тяжело выбирать самых лучших, поверьте мне. Это я как директор картинной галереи говорю".

Первое место жюри решило не присуждать — наградили 12 авторов. Еще троих художников отметила общественная организация "Милосердие и порядок". Ребята получили в подарок наборы для творчества. Но главный сюрприз для гостей был впереди. На встречу с детьми приехал известный поэт-песенник Юрий Энтин. Ему скоро исполнится 75, а он и не думает взрослеть, и всегда общается с детьми на равных.

Юрий Энтин, ПОЭТ, АВТОР ДЕТСКИХ ПЕСЕН
"Особенно, если дети с родителями. Вот это мой любимый формат, как говорят на телевидении. Потому что если дети классами собираются, они начинают дурачиться, хотят выпендриться друг перед другом. А если с родителями, они совсем другие. Родители любят "Бременские музыканты", поют, и они тоже начинают подпевать".

Любимые песни нескольких поколений — "Антошка", "Крылатые качели" — пел весь зал. Тёплая компания никого не оставила равнодушным.

Даша Миронова, ГОСТЬ ПРАЗДНИКА
"Мне очень нравится, здесь очень красиво. Все дети здесь веселятся".

Саша Харитонова, ГОСТЬ ПРАЗДНИКА
"Радость, тепло, множество улыбок".

Рассказал поэт и том, как пишет песни. Чунгу-чангу, например, он сочинил за 10 минут, после того, как увидел афишу около "Союзмультфильма" "Балет на льду. Режиссер — Евгений Чанга". А еще Юрий Энтин любит слушать свои песни в детском исполнении. Владимирские зрители его не разочаровали.

Александр Варламов, Петр Соколов