День памяти Александра Невского отметили шествием

"Величаем тебя святой благоверный князе…"

"….великий князе Александре и чтим святую память твою." В воскресенье эти песнопения произносятся во всех православных храмах России. По окончании литургии и духовенство и прихожане выходят на улицу. Идет подготовка к шествию. В этом году впервые память святого князя отмечается не Крестным ходом, а шествием. Духовенство и миряне идут одной колонной. Священники не облачены в ризы. В остальном прежняя и нынешняя традиции мало чем отличаются. Шествие идет до Богородице-Рождественского монастыря. Хоругви несут солдаты-срочники.

Владимир Анциферов, КОМАНДУЮЩИЙ ВЛАДИМИРСКОЙ РАКЕТНОЙ АРМИЕЙ
"К сожалению очень плохо знают историю солдаты. Поэтому мы исполняем эти праздники, чтобы вернуть в историю отечества наших солдат. Когда они вернутся из казарм домой, чтобы они окрепли в знании истории России".

По дороге шествие делает остановку у памятника Александру Невскому. Там звучит послание владыки Евлогия к жителям владимирской земли.

Евлогий, АРХИЕПИСКОП ВЛАДИМИРСКИЙ И СУЗДАЛЬСКИЙ
"Что бы мы ни создали с вами: большое или малое дело — все должно как в зеркале отражать непреложную правду и истину, чем и отличался в земной жизни Александр Невский".

Затем у памятника проходит краткий митинг с возложением цветов к подножию монумента. Братия Богородице-Рождественского монастыря встречает шествие хлебом-солью. Богомольцы прикладываются к частице мощей святого князя.

Николай Слепов, ПОНОМАРЬ БОГОРОДИЦЕ-РОЖДЕСТВЕНСКОГО МОНАСТЫРЯ
"А мощи его в Санкт-Петерьурге. Петр 1 перенес их с нашего монастыря.

-Не хочешь их обратно вернуть?

-Хочу.

-Что для этого сделать надо?

-Надо съездить туда, чтобы патриарх забрал их сюда".

Духовенство говорит — главное мощи есть, они не развеяны. Петербург недалеко — можно доехать до северной столицы или пройти, если не Крестным ходом, то шестивем.

Дмитрий Кошелев, Аркадий Карпов