Что ждёт владимирских аграриев?

Владимирская область стала пятидесятой по счету, куда приехал председатель комитета по аграрным вопросам. Основной тезис его выступления — Госпрограмма развития сельского хозяйства работает. На пять лет реализации проекта федеральным бюджетом предусмотренно 552 миллиарда рублей.

Валентин Денисов, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ГОСДУМЫ ПО АГРАРНЫМ ВОПРОСАМ
"Цифра, несмортя на то что она оспаривается, что этого не достаточно, мало, на самом деле достаточно весомая.  Конечно, таких федеральных вливаний в АПК не было. Я имею ввиду годы новейшей истории".

На реализацию программы в нашем регионе в этом году предусмотрен 1 миллиард 375 миллионов рублей. Три четверти из которых — деньги из федерального бюджета. Улучшить показатели по производству мяса владимирские фермеры не сумели. Зато превзошли сами себя по объемам выращенных овощей.

Вячеслав Гусев, ДИРЕКТОР ОБЛАСТНОГО ДЕПАРТАМЕНТА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
"В значительной степени больше получено зерна в текущем году, картофеля, овощей, да практически все продукты растеневодства. В том числе и корма, они в гораздо большем объеме получены, чем в прошедшие годы".

Снизились и показатели по молоку. Здесь существенное влияние оказало сокращение выдачи кредитов на строительство и модернизацию ферм. Плюс падение закупочной цены на молоко сразу на 2 рубля за литр. К тому же прекратилась выдача субсидируемых кредитов на сельхозтехнику. В то время как инвестировать в АПК — дело благодарное.

Леонид Шапошник, ДИРЕКТОР ВЛАДИМИРСКОГО ФИЛИАЛА ОАО "РОССЕЛЬХОЗБАНК"
"В основном это честные люди, которые отвечают по своим долгам. Поэтому сельское хозяйство — это не дыра, я вас уверяю, это нормальная отрасль, в которую надо инвестировать. Только инвестировать надо в долгую, тогда и будет отдача".

Фермерам нужны кредиты сроком на 10-15 лет, только в этом случае можно расчитывать на солидную прибыль. Пока же часть сельхозугодий находится в запустении.

Владимир Пехотов, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СПК "ЧЕРКУТИНО" (СОБИНСКИЙ РАЙОН)
"Беспредел какой-то. Сколько земель пустует. Вы поедьте в сторону от главной дороги, заросла земля лесами. Уже берёзы выше этого потолка".

В следующем году финансирование Госпрограммы планировали сократить, но в итоге оставили почти без изменений. Заканчивая свою встречу с аграриями и журналистами депутат Денисов обратил внимание, что государство готово поддерживать сельское хозяйство, но не финансировать его целиком.

Александр Варламов, Аркадий Карпов