Что нам стоит дом построить?

Это же так выгодно — малоэтажное строительство, убеждали выступающие. Ведь стоимость квадратного метра в собственном доме на треть ниже, чем в многоэтажке. К тому же Владимир прирос новыми территориям. И в районах земли немало. А значит, есть ГДЕ строить, есть КОМУ строить, то есть подрядчики, и из ЧЕГО… Но оказалось, мало купить участок за 200-300 тысяч рублей. К месту строительства должны быть подведены газ, электричество, вода. Вот только поставщикам ресурсов обслуживать каждого конкретного землевладельца невыгодно, а планов комплексной застройки им никто не представляет.

Андрей Горюнов, ЗАМ ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА "ВЛАДИМИРЭНЕРГО"
"Стоимость технологического присоединения как правило на 1 лицо в размере 15 киловат к нашей сети на сегодняшний день стоит — 550 рублей, к приеру могу сказать-стоимость строительства линии в зависимости от мощности, от класса напряжения и в зависимости от условий строительства варьируется от 800 тысяч рублей ло 1,5 млн. за км. цифры не совместимые".

Впрочем, цифры не сходятся не только у энергетиков. Муниципалитетам для того, чтобы определить места частных застроек надо заказать генплан города. А это — минимум — 2,5 миллиона, плюс от 200 тысяч рублей до миллиона за планировку участка под строительство. Теперь необходжимо найти человека, готового выкупить "золотой участок" и построить дом. Просторный и теплый. Желательно недорогой. Но если строить из кирпича квадратный метр обойдется в 25 тысяч, дешевле — дома блочные.

Владимир Дружинин ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ФИРМЫ-ПРОИЗВОДИТЕЛЯ
"12 тысяч рублей я даю максимум, 12 тысяч самый экономичный и дешевый способ, 12 тысяч рублей за квадратный метр площади внути помещения".

Умножаем 12 тысяч на 200 квадратный метров — дом меньше строить просто не имеет смысла — получаем 2,5 миллиона. Теперь вопрос — где эти деньги взять простому человеку? В банке. Минимальный процент -14,75. Сумму меньше миллиона дадут без залога. Больше — не дадут вообще, если за душой ни кола, ни двора.

Андрей Куприянов ПЕРВЫЙ ЗАМ. УПРАВЛЯЮЩЕГО ВЛАДИМИРСКИМ ОТДЕЛЕНИЕМ СБЕРБАНКА РФ
"И земля, мы ее рассматриваем в качестве одного из видов залога, но, скорее всего, земля не будет стоить столько, сколько стоит дом с этой землей, это очевидно недостаточно. Поэтому готовы брать в залог сегодняшние квартиры, квартиры родственников, автомашины".

Если доход меньше 25 тысяч в месяц, кредит взять опять-таки не получится. А если учесть, что расходы на подведение коммуникаций часто ложатся на плечи застройщика, а отнюдь не муниципалитета, то вопрос: "Что нам стоит дом построить?" переходит в разряд риторических. И финансово неподъемных.

Элеонора Лемм, Олег Егоров