ЧП в областном центре

Взрывное устройство сработало глубокой ночью, в четыре часа две минуты. На место происшествия сразу же прибыли сотрудники УВД, ФСБ и прокуратуры. Они установили — самодельную "бомбу" кто-то подбросил через окно храма. Между тем, студенты ВлГУ уже выдвигают свои версии случившегося.

Иван Гах, СТУДЕНТ ВлГУ
"Это, скорее всего, провокация. Кто это мог сделать — ну, явно не студенты, потому что вряд ли кому захочется. Скорее всего, это больные люди".

Ольга Самсонова, СТУДЕНТКА ВлГУ
"Те люди, которые совершенно не верят ни во что, у которых нет никаких ценностей. У людей просто совести нет".

По предварительным сведениям устройство представляло собой пакет, начинённый порохом. По оценке взрывотехников, его мощность составляла 30 граммов в тротиловом эквиваленте. Однако последствия взрыва оказались минимальными.

отец Сергий, НАСТОЯТЕЛЬ ХРАМА СВЯТЫХ КИРИЛЛА И МЕФОДИЯ
"Это чудо Божье произошло, что храму не нанесено какого-то ущерба. Самое главное — не пострадала ни одна святыня храма. Устройство было начинено металлическими предметами, которые сразу же разлетелись. Но ни одна икона не получила ни царапины, никакого повреждения".

В момент взрыва храм был пуст, двери и окна заперты. Ничего из церковного имущества не пропало. Тем не менее дело под свой контроль взяла прокуратура. Версия теракта была отклонена сразу.

Олег Курочкин, РУКОВОДИТЕЛЬ ПРЕСС-СЛУЖБЫ УВД ОБЛАСТИ
"В настоящее время рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела по признакам ст. 213 УК РФ "Хулиганство". По итогам опроса свидетелей было составлено описание предполагаемого преступника".

Вот его приметы: мужчина в возрасте тридцати — тридцати пяти лет славянской внешности, среднего телосложения, среднего роста. Был одет в длинную тёмную кожаную куртку, тёмные брюки, чёрные кожаные ботинки. На голове — кожаная кепка. Человека такой внешности видели неподалёку от места преступления в ночь с субботы на воскресенье.

Олег Малинин, НАЧАЛЬНИК ПРЕСС-СЛУЖБЫ УФСБ ОБЛАСТИ
"Данное преступление нельзя расценивать как террористический акт и ставить в один ряд с трагедией Невского экспресса. В настоящий момент обстановка на территории Владимирской области контролируется. Каких-либо фактов, осложняющих ситуацию, не выявлено".

Подобный факт вандализма по отношению к православным святыням в нашей области зафиксирован впервые. Какие мотивы двигали преступниками — теперь будет выяснять следствие.

Анна Андрианова, Виктор Остроушко