Большая мода глазами маленьких

Фестиваль традиционно состоит из двух конкурсов. В одном соревнуются молодые дизайнеры, в другом — начинающие манекенщицы.

Екатерина Ищенко, КОРРЕСПОНДЕНТ
"Этнические мотивы здесь соседствуют с футуристичным дизайном. Детская фантазия шагнула далеко за рамки повседневной одежды. Именно поэтому в первом конкурсе выделены три номинации — это одежда для всех случаев жизни, наряды с использованием нетрадиционных материалов и костюмы, в основу которых легли народные мотивы".

По словам участников, чтобы победить в конкурсе, совсем необязательно работать с дорогими материалами. Отрез любой ткани, пара атласных лент и немного воображения могут творить чудеса. Молодые дизайнеры способны даже полиэтиленовую скатерть превратить в нарядное платье.

Яна Козлова, УЧАСТНИЦА КОНКУРСА МОДНЫХ КОЛЛЕКЦИЙ , пос. МЕЛЕХОВО, КОВРОВСКИЙ р-н
"Это коллекция из нетрадиционного материала — из скатерти. Скреплена она, конечно же, с помощью ниток, работали на машинке. Для того, чтобы стоял воротник, или вот головной убор, использовали пластиковые такие от бутылок штучки".

Жюри выставляет четыре оценки за дефиле. Две из них непосредственно за дизайн одежды, две другие — за сценическое представление коллекций. Поэтому в жюри — не только художники-модельеры, но и профессиональные хореографы.

Виктор Пакштайтис, ЧЛЕН ЖЮРИ, ЛАУРЕАТ ВСЕРОССИЙСКИХ ТАНЦЕВАЛЬНЫХ КОНКУРСОВ
"И музыкальность нужна была, и хореографичность, и подачи манера. И всё соответствовало музыке, соответствовало костюму. И костюмы у всех разные. Очень много, видимо, люди поработали, и люди творческие. Потому что это очень было прекрасно".

В конкурсе модных коллекций пришлось присудить сразу несколько первых мест. Награды получили молодые мастерицы из Коврова, Иваново, Владимира, Шуи, Вязников и Подольска. Во втором конкурсе — дефиле моделей — участвовали более полусотни девушек. Здесь тоже почти никто без наград не остался. Дополнительных номинаций типа "мисс обаяние", "мисс очарование" и "мисс грация" было около двух десятков.

Александра Константинова, УЧАСТНИЦА КОНКУРСА МОДЕЛЕЙ, г.ВЛАДИМИР
"Это была коллекция богатырская. Т.е. смутное время, когда воины, княгини, бояре. Вот, собственно, я иду в этой коллекции в конкурсе манекенщиц, представляю исторический костюм".

В итоге, Александра Константинова из владимирского театра моды "Глория" заняла первое место среди манекенщиц старшей возрастной категории. В двух других первыми стали участницы из Вязников и Подольска.

Екатерина Ищенко, Андрей Максимов