Ждёт ли область эпидемия?

Вакцинация в области идёт полным ходом. Привито 16% населения. Использовали практически всю вакцину, которую поставили в регион.

Анатолий Ильин, ПОМОЩНИК РУКОВОДИТЕЛЯ УПРАВЛЕНИЯ РОСПОТРЕБНАДЗОРА ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ
"Мы проводим прививки, прививочную работу, поэтому население не должно бояться. Должно слушать, внемлить здравому голосу медицинских работников, прививаться. Для кого не приемлемы прививки врач об этом скажет".

В первую очередь прививки делают самим медработникам. А также группам риска -преподавателям, студентам и школьникам. В школе номер один города Владимира к проблеме вакцинации подошли серьёзно. От гриппа привили половину учеников и всех преподавателей.

Валентина Крупцова, ЗАМ. ДИРЕКТОРА ШКОЛЫ №1
"Сегодня только прошёл у нас педсовет с коллегами, где мы эту проблему поднимали ещё раз, в присутствии медработников и администрации школы говорили об этой проблеме много и серьёзно очень".

Нина Прохорова, УЧИТЕЛЬ ФИЗИКИ ШКОЛЫ №1
"Прививку надо обязательно делать, потому что мы имеем дело с детьми. И самим не заболеть, потому что дети очень часто болеют в классах, и самим не заражать детей".

Уколы — процедура не из приятных. Энтузиазма не вызывает. Но болеть хочется ещё меньше.

Таня Морозова, ШКОЛЬНИЦА
"Боюсь, когда колят иголкой будет больно".

Алёша Губанов, ШКОЛЬНИК
"Если человеку трудно их делать, всё равно надо. Даже если больно, надо их делать, чтобы не заразиться и не заболеть ничем".

Фельдшер первой школы Инна Трифонова уверена, прививаться необходимо. Но к сожалению, многие отказываются от вакцинации. В основном родители идут на поводу у своих детей. Хотя оснований для беспокойства нет.

 Инна Трифонова, ФЕЛЬДШЕР ШКОЛЫ №1
"Вакцина очень хорошая, переносится детьми хорошо. Конечно, очень хотелось бы, чтобы родители ещё подумали и после каникул дали согласие на привитие от гриппа".

Пока сезонный грипп только набирает обороты. Например, во Владимире заболело уже более 2 тысяч человек. Это меньше, чем прошлой осенью. Но специалисты прогнозируют рост заболеваний.

Дмитрий Каштанов, ЗАВ. ИНФЕКЦИОННЫМ ОТДЕЛЕНИЕМ ГОРОДСКОЙ БОЛЬНИЦЫ №6
"В этом году, повидимому будет гораздо больше больных сезонным гриппом. Сейчас уже везде практически превышены показатели".

А к привычному гриппу добавился и высокопатогенный "свиной". Сейчас в области официально зафиксировано 20 случаев. Ситуация пока под контролем, сообщили в Роспотребнадзоре. В ближайшее время из Москвы ожидают вакцину против нового вируса.

Алексей Митрофанов, Павел Фомин