Во Владимирской области гриппом болеют около 16 тысяч детей

 Теперь дежурные учителя чаще всего интересуются не наличием сменной обуви, а состоянием здоровья ребят. В 29-й школе "утренний фильтр" начал работать сразу после каникул.

Галина Сизова, ДИРЕКТОР СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ №29
"И как только у нас есть ребёнок с какими-то симптомами — это кашель, слезящиеся глаза, насморк и, не дай Бог температура, мы таких детей сразу же изолируем".

Для хорошего настроения в этом классе действительно есть повод. Из 22-х первоклашек на больничном находится всего один.

Антон Тихонов, УЧЕНИК СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ №29
"Скажи, пожалуйста, что нужно делать, чтоб гриппом не заболеть? — Чеснок есть. — А ещё? — Руки мыть с мылом".

К профилактике в 29-й школе подошли серьёзно. В обязательном порядке — утренняя гимнастика. Народное средство от гриппа в классах разве что на стены не повесили. На каждой парте — блюдце с чесноком . У многих первоклассников еще и чесночные медальоны.

Наталья Аникина, УЧИТЕЛЬ НАЧАЛЬНЫХ КЛАССОВ СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ №29
"С родителями проводятся ежедневные беседы, потому что это первый класс, пока можно видеть родителей каждый день. Кроме этого прогулки во время группы продлённого дня, ежедневные и длительные по времени".

На сегодняшний день в этой школе болеет около 20% учащихся. Показатель по Владимиру не самый высокий, отмечает директор. Статистику по заболевшим отслеживают ежедневно. Хотя в отсутствие школьного фельдшера делать это непросто. 

Екатерина Зубкова, КОРРЕСПОНДЕНТ
"Сейчас медицинский кабинет в 29-й школе закрыт. Фельдшер на больничном. Три раза в неделю осматривать ребят приходит педиатр из детской поликлиники. А в отсутствии врача за здоровьем школьников следят педагоги".

Алла Гладкая, ЗАМ. ДИРЕКТОРА ОБЛАСТНОГО ДЕПАРТАМЕНТА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
"К сожалению, в крупных школах у нас имеются фельдшера, которые просто физически не сумеют осмотреть 400-500 детей, померить им температуру. Поэтому активную позицию занимают педагоги, которые опрашивают и осматривают детей".

Многие родители учащихся от вакцинации своих детей отказались. В итоге, несмотря на все меры предосторожности, сегодня в 29-й школе на карантин закрыто 3 класса. Полностью занятия из-за гриппа отменили пока в двух школах Владимира: 16-й и 42-й.

Екатерина Зубкова, Пётр Соколов