Владимирский «Евроклуб» изучает Швецию

Игра состояла из двух туров — творческого и интеллектуального. В первом конкурсе евроклубовцы представили сценки, повествующие о национальных особенностях Швеции. Судя по выступлениям команд, самыми популярными представителями культуры этой страны до сих пор остаются группа АББА и символ шведского национального праздника — святая Лючия.

Арина Андреева, УЧЕНИЦА 36-Й ШКОЛЫ г. ВЛАДИМИРА
"Святая Лючия спасла 10 декабря людей от холода. Мы изучали много истории Швеции, и нам это показался как самый яркий праздник".

Ребята из 36-й школы готовились к соревнованиям больше трех недель. Распределили обязанности — одни собирали информацию о выдающихся людях Швеции, другие — о географическом положении и достопримечательностях страны. Те, кто уже успел побывать за границей, утверждают: у европейцев есть чему поучиться.

Алексей Евглевский, УЧЕНИК 36-й ШКОЛЫ г. ВЛАДИМИРА
"У них можно научиться уважению друг к другу и к своей стране в первую очередь. Это одна из основ, чтобы стать успешным".

Елена Курицына, РУКОВОДИТЕЛЬ МОЛОДЕЖНОГО "ЕВРОКЛУБА"
"При изучении Швеции мы с ребятами нашли много интересной информации о взаимосязи России и Швеции. Оказывается, что родоначальниками русских князей были шведские викинги. Оказывается, что шведский стол родился не в Швеции, а в России".

Каждые полгода председательство в Евросоюзе переходит от одной страны-участницы к другой. Соответственно, меняются и темы занятий Евроклуба.

Светлана Сорокина, СПЕЦИАЛИСТ ОТДЕЛА СОЦЗАЩИТЫ ДЕТСТВА УПРАВЛЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ г. ВЛАДИМИРА
"Евроклуб постоянно, 2 раза в год, проводит такие игры. Сегодняшняя игра посвящена Швеции — стране, возглавляющей Европу во втором полугодии этого года. Всё, что они здесь узнают — им пригодится и в школе и в дальнейшей жизни".

В итоге, лучшей была признана команда 15-й школы города Владимира, на втором месте — ребята из 21-й, а евроклубовцы 36-й школы — на третьем. Как победители владимирского первенства, эти три команды поедут на межрегиональные игры "Евроклуба". Они состоятся в феврале следующего года в Москве.

Екатерина Ищенко, Аркадий Карпов