Владимирские мусульмане отправляются в Мекку

У владимирских пилигримов уже заготовлено всё необходимое для поездки. Два куска ткани и специальная обувь — так должен выглядеть паломник в Мекку.

"Паломник — это человек, который отправляется в Мекку и Медину и на определенное время отрекается от этого мира. Обязательно для паломника, чтобы его одежда была несшитой".

Паломничество к исламским святыням обходится недешево. Минимальная стоимость путевки — 85 тысяч рублей. При этом, хадж нельзя совершать в долг. Деньги на поездку нужно заработать самому. Кроме того, необходимо духовно подготовиться к путешествию.

Абдурахман, ПРИХОЖАНИН ВЛАДИМИРСКОЙ МЕЧЕТИ
"Для того, чтобы поехать в хадж в качестве паломника — это не просто встал и поехал — для этого нужно… для меня потребовался год подготовки внутреннего состояния".

Каждый год СМИ сообщают о сотнях человек, погибших в давке во время совершения обрядов хаджа. Однако, паломников из Владимира эти цифры не пугают.

Ринат Хазрат Ибрагимов, ИМАМ-ХАТЫБ ВЛАДИМИРСКОЙ МЕЧЕТИ
"Если с ним что-то случится в пути, или находясь в Мекке, то этот человек по воле всевышнего войдет в рай. Условия для хаджа улучшаются. Взять, например, мечеть Аль-Харам. В этом году мечеть имеет три этажа дополнительных".

В этом году въезд в Саудовскую Аравию, на территории которой находится Мекка, ужесточен в связи с угрозой гриппа AH1N1. В страну не пустят паломников моложе 12 и старше 65 лет. На всех погранпостах установлены температурные датчики, усилен контроль багажа.

Екатерина Ищенко, КОРРЕСПОНДЕНТ
"Несмотря на то, что с этого года правила въезда в Саудовскую Аравию серьёзно ужесточили, более 20 тысяч российских мусульман намерены совершить хадж. Владимирские паломники планируют вернуться 5-го декабря. И уже в новом качестве. По правилам тем, кто совершил паломничество, к имени добавляется почетная приставка "хаджи".

Екатерина Ищенко, Аркадий Карпов