Владимирская «фабрика звезд» отмечает золотой юбилей

Анна Митяева, КОРРЕСПОНДЕНТ
"Сегодня в здании на Кирова 11 находится музыкальная школа. Мало кто знает, но в 1959 году здесь учились первые студенты Владимирского областного музыкального училища".

В 83 году прошлого века музучилище переехало в новое здание, где и располагается по сей день, уже в статусе колледжа. Во времена перестройки, когда многие творческие объединения сокращали набор, во Владимирское музучилище приезжали абитуриенты со всех бывших союзных республик. И тенденция эта сохранилась до сих пор.

Александр Серов, ДИРЕКТОР ВЛАДИМИРСКОГО ОБЛАСТНОГО МУЗЫКАЛЬНОГО КОЛЛЕДЖА
"Творческая свобода, но она у нас построена на самом главном принципе демократии- хорошей дисциплине, но на творческой дисциплине. Самое главное для нас- организовать так работу, чтоб у детей горели глаза".

Сейчас в колледже полным ходом идут репетиции. Завтра его студентам предстоит выступить на одной сцене с солистами ансамбля "Виртуозы Москвы" и хора Гостелерадио. Почти все столичные знаменитости — в прошлом выпускники колледжа. Музыканты Владимирского губернаторского оркестра, Оркестра народных инструментов под управлением Анатолия Антонова — тоже сплошь выходцы из бывшего музучилища. А сам дирижер — представитель первого выпуска.

Ольга Рудакова, СТУДЕНТКА 1 КУРСА ДИРИЖЕРСКО-ХОРОВОГО ОТДЕЛЕНИЯ
"Нам приводят в пример какие-то выпуски 50-летней давности, и ты понимаешь, что это учебное заведение действительно заслуживает уважения".

Камран Пириев, СТУДЕНТ 2 КУРСА СТРУННО-СМЫЧКОВОГО ОТДЕЛЕНИЯ
"Тут замечательные образованные люди, которые приходят со всей области. И даже из соседних областей, то есть тут самые образованные люди. Отсюда я могу поступать в высшие учебные заведения. Отсюда мое будущее".

18 ноября в колледже заработал музей. Он стал настоящим залом музыкальной славы Владимирской области. Здесь собраны грамоты, дипломы, афиши и подарки к юбилею. Последний сувенир — хрустальная ваза. Она занимает особое место. Ее преподнесли коллективы всех музыкальных школ региона. В знак благодарности своим любимым педагогам. Ведь большинство преподавателей музыки когда-то тоже учились в этих стенах.

Анна Митяева, Александр Семенов