ВГГУ — 90

В этом ВУЗе Виктор Попов проработал более тридцати лет. Говорит — за это время неизменными остались только 2 вещи. Подход к работе — учить студентов и учиться у них самому — и волнение перед входом в аудиторию.

Виктор Попов, ДОКТОР ПЕДАГОГИЧЕСКИХ НАУК
"Когда бы я не читал лекции, какая бы это не была аудитория — чувство волнения всегда присуще".

За девяносто лет ВУЗ не раз менял статус — техникум, институт, университет. Последние изменения произошли в прошлом году — из педагогического университет переименовали в гуманитарный. Появилась возможность готовить не только педагогов, но и специалистов других профессий. В "педе"- так его многие называют до сих пор, по привычке — появляются новые факультеты, специальности, растёт число преподавателей и студентов.

Виктор Мылыгин, РЕКТОР ВГГУ
"Если в начале первый набор был всего лишь 80 человек, то потом было 300 человек, потом мы набирали ежегодно 950 человек. Сегодня у нас в Университете обучается уже семь с половиной тысяч студентов и работают 520 преподавателей".

В условиях реформирования системы образования, ВУЗ должен постоянно развиваться. В университет это понимают, а потому в перспективе переход на цифровое обучение, переработка образовательных программ, и то, что можно назвать бытовыми моментами университетских будней.

Екатерина Савватеева, СТУДЕНТКА ВГГУ
"Наверное, побольше бы хотелось очень хороших аудиторий, потому что аудитории не очень, бывает и холодно — вот недавно. Новой мебели, компьютеров побольше — ну, техники".

И еще: университету не хватает молодых кадров. К примеру, из 80-ти докторов наук большая половина старше шестидесяти. Но уже в ближайшее время ситуация должна измениться. В федеральном бюджете следующего года запланированы колоссальные суммы на поддержку образования в целом, и высшей школы в частности.

Григорий Аникеев, ДЕПУТАТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ РФ (ФРАКЦИИ "ЕДИНАЯ РОССИЯ"), ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПОПЕЧИТЕЛЬСКОГО СОВЕТА ВГГУ
"Хочется пожелать, конечно же, развития университету. потому что сейчас многое, вы знаете, делается, чтобы университеты развивались по всей стране. Это по 30 миллиардов еждегодно дополнительных средств будет выделено. Поэтому, конечно же, и наш университет может рассчитывать на поддержку государственную. И, благодаря вот такой поддержке, благодаря пристальному вниманию, я уверен, что наш университет в состоянии готовить квалифицированные кадры. Кадры, которые могут решать амбициозные задачи, поставленные и президентом и Председателем Правительства. Для того, чтобы наша страна шла вперёд, развивалась и достойно выглядела на международном рынке".

Сегодня преподаватели университета принимают поздравления и не только. Стало известно, что решается вопрос о включении гуманитарного университета в проект “Единой России” “500 бассейнов для ВУЗов”.

Валентина Ивакина, Павел Фомин