В ВлГУ боролись на поясах

Роман Журавский, КОРРЕСПОНДЕНТ
"Во Владимирской области федерация по борьбе на поясах существует чуть больше года. Областное первенство проводится впервые. Тем не менее состав участников довольно велик — всего 124 спортсмена. Многие из них, по словам тренеров, в будущем смогут заявить о себе не только на российской, но и на мировой арене".

Большинство участников соревнований единоборствми занимаются давно. На борцовском ковре представители разных школ боевых искусств: вольной и греко-римской борьбы, а так же дзюдо и самбо. Новый вид спорта пока еще не освоен в совершенстве. Некоторые приемы соперники вообще применяют впервые.

Артем Зотов, ФИНАЛИСТ ОБЛАСТНОГО ПЕРВЕНСТВА ПО БОРЬБЕ НА ПОЯСАХ
"В классике можно до пола только захват брать, а здесь можно и ноги. Вот мы где-то неделю потренировались и сегодня выступаем".

Каждая схватка длится четыре минуты. Засчитываются только броски, произведенные из положения "стоя". При одинаковой общей сумме баллов победа присуждается по последним оценкам.

Надир Магомедов, ЗАСЛУЖЕННЫЙ ТРЕНЕР РОССИИ, ГЛАВНЫЙ СУДЬЯ СОРЕВНОВАНИЙ
"Ньюансы какие: нужно красиво бросить. Красивый бросок — это чистая победа, как в самбо, дзюдо. Есть приемы, где только балловая оценка. Очень красиво, очень динамично, развивает те же качества, что и греко-римская борьба, вольная борьба, дзюдо".

Восемнадцатилетний Александр БекЕтов из Владимира стал победителем среди юниоров в весе до 81-ого килограмма. Решающую роль в поединке сыграли навыки греко-римской борьбы.

Александр Бекетов, ПОБЕДИТЕЛЬ В ВЕСОВОЙ КАТЕГОРИИ ДО 81 КГ
"На мне пояс висит вот так. На сопернике точно также должен быть. Пояс должен висеть так, чтобы его можно было обхватить двумя руками. Тогда это правильно. Когда встаешь с соперником, забираешь захват и уже потом борешься. Немного непривычно, но, думаю, привыкнем".

Несмотря на то, что в нашем регионе борьба на поясах — относительно новый вид спорта, уже и в нем есть свои достижения. На юношеском первенстве России, которое проходило в Иванове, владимирский спортсмен Багоутдин Бабаев завоевал серебро.

Роман Журавский, Виктор Остроушко.