В 2010 году Владимирскую экономику ждёт подъём

Средняя заработная плата растет. Однако денежные доходы населения — это показатель, учитывающий пенсии, стипендии, социальные выплаты — остались на прежнем уровне — 10 тысяч рублей. Покупательская способность владимирцев упала, что, естественно, отразилось на розничной торговле.

Валерий Кретинин, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ПО ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКЕ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ
"Меняется ассортимент покупаемых товаров, меньше стали закупать товары элитной группы, товары длительного потребления, несколько сократилась стоимость чека покупки".

Не решена проблема с безработицей. В среднем по области она три и восемь десятых процента. Но в ряде территорий, к примеру в Судогодском, Камешковском и Меленковском районах, этот показатель значительно выше.

Валерий Кретинин, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ПО ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКЕ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ
"Вы сами представляете: где сложнее работает экономика, где меньше рабочих мест, там уровень безработицы и выше. А монопрофильные территории отличаются тем, что в них порой находится одно-два предприятия. Жителям остается заниматься отхожими промыслами или вставать на биржу труда и регистрироваться как безработным".

Тем не менее в будущем Валерий Кретинин ничего страшного не видит. Антикризисные меры, предпринятые руководством страны, уже начали приносить результат. В 2010-ом году в регионе ожидается рост поизводства и объемов строительства, в том числе жилого фонда, а также улучшение условий для ведения бизнеса.