Уважают ли друг друга участники дорожного движения во Владимире?

Штрафы для водителей, не пропускающих пешеходов, увеличены, но даже это не всегда останавливает любителей быстрой езды, говорят сотрудники ГИБДД. Нарушают и пешеходы — для многих перебежать дорогу в неположенном месте в порядке вещей. Словом, до консенсуса участникам дорожного движения далеко.

Михаил Маслов, ИНСПЕКТОР ГИБДД УВД ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ
"За 10 месяцев текущего года зарегистрировано 2600 ДТП, это на порядок меньше, чем в прошлом году, но по-прежнему цифры достаточно высокие".

Акция "Зебра" стартовала неделю назад, а уже выявлено порядка 100 нарушителей — среди них и пешеходы, и водители. На центральных улицах участники движения еще относительно вежливы, а вот на объездных трассах ситуация совсем другая.

Наталья Смирнова, ЖИТЕЛЬНИЦА г. ВЛАДИМИРА
"Гоняют очень сильно и сшибают, скорые видели даже стоят, и случаи такие, что сшибают даже. — Страшно вам за свою жизнь? — Конечно, страшно".

Наиболее уязвимые участники дорожного движения — дети. Риск для них представляет даже дорога в школу. Рядом с 21-ой общеобразовательной "зебра" есть, но по словам тех, кто здесь ходит, ее явно недостаточно.

Екатерина Глебова, ЖИТЕЛЬНИЦА г. ВЛАДИМИРА
"Нет, недостаточно! Не всегда уступают дорогу. Поскольку я ее часто перехожу с двумя детьми, и очень редко кто останавливает".

Даша Турчининова, УЧЕНИЦА СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ №21 г. ВЛАДИМИРА
"Я думаю, что можно светофор поставить, чтоб было хорошо ходить. — А машины не всегда уступают? — Ну, да".

Безопасностью пешеходов вблизи образовательных учреждений всерьез занялась общественная организация "Милосердие и порядок". В марте в нее обратились жители улицы Соколова-Соколенка с просьбой посодействовать в организации пешеходного перехода на оживленной дороге рядом со школой и детским садом.

Григорий Аникеев, ДЕПУТАТ ГОСДУМЫ РФ (ФРАКЦИЯ "ЕДИНАЯ РОССИЯ"), ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ВПОО "МИЛОСЕРДИЕ И ПОРЯДОК"
"Началось все с того, что на совете НКО пришел мужчина, просил решить вопрос у школы, нарисовать зебру. Там ситуация, были случаи аварий, дети попадали в переделки, скажем так, у этой школы. Естественно, мы «зебру» нарисовали".

Это обращение дало толчок к разработке целого комплекса мероприятий по безопасности дорожного движения вблизи учебных заведений области.

Григорий Аникеев, ДЕПУТАТ ГОСДУМЫ РФ (ФРАКЦИИ "ЕДИНАЯ РОССИЯ"), ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ВПОО "МИЛОСЕРДИЕ И ПОРЯДОК"
"Мы приняли решение, что необходимо делать комплексную программу по безопасности дорожного движения, у школ именно. Мы сделали запросы, в органы исполнительной власти, проводили ряд совещаний по моим поручениям, координационные комитеты работали с ГИБДД".

В результате был составлен список из более чем 150-ти объектов, рядом с которыми находятся опасные переходы. Он направлен в ГИБДД на экспертизу. После ее проведения перечень учебных заведений, где необходимо поставить знак, нанести "зебру" или установить светофор будет разослан главам муниципальных образований.

Роман Журавский, Петр Соколов