Анна Митяева, КОРРЕСПОНДЕНТ
"Долгожданную "царскую" премьеру Владимир встречает аншлагами. Для кого-то это — уникальная возможность увидеть себя и своих близких на большом экране. Но большинство зрителей пришли сегодня в кино для того, чтобы насладиться великолепными актерскими работами. И, конечно же, последней ролью Олега Ивановича Янковского".
Наталья Анатольевна, ЗРИТЕЛЬ
"Еще первый спектакль его смотрели в "Ленкоме" в студенческие годы — оттуда любовь к этому актеру. Хотелось бы посмотреть его последнюю работу".
Премьера картины "Царь" собрала зрителей разных поколений. Звездный состав участников, рекордный бюджет, показы на Каннском и Московском кинофестивалях — еще до начала проката картина претендовала на звание главного кинособытия осени. На 2 часа — столько длится фильм — зрители переносятся в Россию 16 века. Когда в стране господствовали сила и жестокость. Казни и пытки превратились в обычное явление. Но даже в столь кровавые времена находится место для духовного подвига.
София Шепеля, ЗРИТЕЛЬ
"Мне безумно понравилась сама идея картины. Мне безумно было интересно, с каким-то пиететом я относилась. Все-таки, последняя роль Янковского, совершенно шикарно сыграл Мамонов".
Елена Извекова, ЗРИТЕЛЬ
"Фильм очень сильный. И на протяжении всего фильма захватывает. Настолько ярко отражены человеческие мучения и Ивана Грозного, и митрополита Филиппа. Я вот не ожидала, что будет такой очень сильный фильм. И, в принципе, я думаю, что его надо посмотреть не только для какой-то исторической оценки, но для общего уровня образования".
На съемочной площадке "Царя" Антон Пахомов провел 10 дней — впервые в жизни снялся в массовке. Премьеру фильма молодой человек ждал полтора года.
Антон Пахомов, АРТИСТ МАССОВКИ
"Когда мы снимались, у меня было где-то 6-7 крупных планов. И я думал, что уж хотя бы один должен попасть в фильм. 3 раза во весь экран меня показали! Хотя мало меня кто узнает, наверное, потому что там борода, грим".
Фильм Павла Лунгина преображает исторический облик Суздаля. Спасо-Евфимьев монастырь превращается в Московский Кремль, а река Каменка становится Москвой-рекой. Остальные достопримечательности древнего города все желающие смогут увидеть в кинотеатрах. В течение ближайших двух недель.
Анна Митяева, Аркадий Карпов