Трагедия в Камешковском районе

Анна Андрианова, КОРРЕСПОНДЕНТ
"На месте этого пепелища раньше была большая комната. Когда загорелся дом, здесь мирно спала семья из пяти человек: трое взрослых и двое детей. Предположительно, очаг возгорания находился вот здесь, на кухне, буквально за дверью. Огонь распространился за считанные минуты. Взрослые успели выбраться сами. Одного ребёнка эвакуировали соседи. Другого спасти не удалось". 

Сообщение о пожаре в селе Эдемское поступило на пульт камешковской пожарной охраны ранним утром. Уже через 10 минут пожарные расчёты были на месте. К тому моменту в пламени был весь двор. Такие деревянные одноэтажки — говорят пожарные — сгорают как спички.

Вякиль Шабанов, ЗАМ. НАЧАЛЬНИКА ГОСПОЖНАДЗОРА ПО КАМЕШКОВСКОМУ РАЙОНУ
"Дом мы спасти уже не могли. Оставалось только отстаивать соседний дом, чтобы на него не перекинулся огонь. Сложности тушение не представляло, вопрос в том, что ребёнка спасти уже было невозможно. Тут всё в огне, в дыму. Просто рисковать жизнью пожарных не имело смысла".

Всё теперешнее имущество жившей здесь семьи — три собаки и одна корова. Её во время пожара каким-то чудом успели вывести на улицу. А вот почему не кинулись спасать детей — внятного ответа никто не даёт. Пока взрослые смотрели, как догорает дом, внутри оставались двойняшки полутора лет — мальчик и девочка. Очевидцы помнят, как сосед полез в горящий дом, но вытащить из пламени успел только мальчика.

Сергей Ребров, ЖИТЕЛЬ С. ЭДЕМСКОЕ
"Пацана вытащил. А девочка, она возле шифоньера лежала, от пацана-то подальше чуть-чуть. Она потому и сгорела. Не успели её вытащить".

Все четверо выживших в пожаре — ребёнок, его родители и бабушка — получили травмы. В самом тяжёлом состоянии молодая женщина. С тяжёлыми ожогами второй и третьей степени она сейчас находится в реанимации Камешковской районной больницы. Врачи констатируют — обгорело 35% поверхности тела, необходима пересадка кожного покрова. У мальчика сильный ожог дыхательных путей. Остальные — мужчина и пожилая женщина — проходят лечение в хирургическом отделении.

Александр Хохлов, ГЛАВНЫЙ ВРАЧ КАМЕШКОВСКОЙ ЦРБ
"После выведения из шока ребёнок в воскресенье был переведён в детскую ОКБ города Владимира. Женщина находится в реанимации, но после выведения из шока состояние у неё стабильное".

Причину произошедшего выясняют пожарные и милиция. Среди основных версий — неисправность газового котла, замыкание электропроводки и неосторожное обращение с огнём.

Анна Андрианова, Павел Фомин.