Таможня против бюрократии

Выход в интернет, владимирские таможенники считают серьезным прорывом. Присоединение к специальным цифровым каналам, которыми пользовались декларанты раньше, дорого для любого бизнеса — около полумиллиона рублей. А стоимость программы, необходимой для растаможки через всемирную паутину, всего 15 тысяч.

Алексей Архипов, НАЧАЛЬНИК ВЛАДИМИРСКОЙ ТАМОЖНИ
"Самое главное преимущество новой технологии — это как раз в ее дешевизне. По данной технологии могут работать не только крупные, обладающие серьезными финансовыми возможностями участники, осуществляющие импортно-экспортные поставки на регулярной основе, но и те, кто помельче, кто не обладает такими финансовыми возможностями".

Первая интернет-декларация во Владимирской области была заполнена 23 ноября. И теперь 33 регион один из лидеров электронного декларирования в ЦФО.

Анна Митяева, КОРРЕСПОНДЕНТ
"Внешне электронная декларация ничем не отличается от обычной: и в той, и в другой необходимо заполнить 54 графы. Зато на практике интернет-декларирование — удобнее и быстрее. Если срок оформления бумажной декларации — по норме 3 дня, электронная форма позволяет проверить все документы в течение 3-х часов".

Таможенники уточняют: три часа — это предел. На практике растаможка грузов занимает часто не более десяти минут. К обычному — бумажному — бланку необходимо приложить несколько десятков документов: сертификаты, копии договоров, поручительства. Новая система позволяет передавать данные в электронном виде.

Игорь Трусов, НАЧАЛЬНИК ИНФОРМАЦИОННО-ТЕХНИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ ВЛАДИМИРСКОЙ ТАМОЖНИ
"Декларация от декларанта через Интернет, через промежуточного оператора идет в таможеное управление и на таможеный пост — Владимирский, Кольчугинский, Муромский или другой".

Пока электронные декларации только завоевывают популярность. В месяц подобным образом растамаживают примерно 15 процентов грузов. Но в будущем — уверены специалисты, сотрудники компаний, ведущих торговлю с зарубежным странами, непременно оценят преимущества современного метода. К тому же, в течение ближайщих 4 месяцев оборудование для интернет-декларирования появится на всех постах Владимирсмкой таможни. И, по прогнозам экспертов, доля электронных деклараций вырастет в два раза.

 

Анна Митяева, Игорь Ганьков