Судебные приставы подвели промежуточные итоги работы

С этого года приставы получили право, наряду с сотрудниками милиции, проверять документы у граждан, задерживать их и проникать в дома особо ценных свидетелей. Скоро, помимо пистолетов Макарова, в арсенале судебных исполнителей появятся пистолеты-пулеметы "Бизон". К счастью, пока прибегать к ним приходится редко. Основной метод работы приставов — штрафные санкции и увещевания должников. Кстати, с 10 октября вмешательство сотрудников этого ведомства стало обходиться значительно дороже. Теперь минимальный размер исполнительского сбора составляет не менее 500 рублей с физических, и 5000 с юридических лиц- эта мера должна простимулировать нерасторопных должников к своевременной оплате налогов, алиментов и прочих платежей. В последнее время на слуху еще одно изобретение приставов — ограничение выездов за рубеж. По словам главного пристава области Глеба Макарова, используется это выборочно. В прошлом году — "невыездными" оказались 180 человек, а в этом — 320. Суровость такого наказания в том, что неплательщик узнает о нем уже в аэропорту.

Глеб Макаров, РУКОВОДИТЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ СУДЕБНЫХ ПРИСТАВОВ РОССИИ ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ
"Это может недоработка наша. Для того, чтобы решение об отмене ограничения состоялось, требуется время. И гражданин, заплатив штраф в аэропорту, квитанцию пограничнику не предъявит".

Избежать подобных инцидентов можно, своевременно оплачивая штрафы, а перед дальними поездками надо обращаться в районый отдел судебных приставов. Специалисты за несколько минут смогут проверить данные в своей базе.