Пострадавшие от оптимизации

Екатерина Зубкова, КОРРЕСПОНДЕНТ
"Учебный год 2008-2009 для этого училища как для самостоятельного образовательного учреждения стал последним. С 1 сентября его объединили с одним из профучилищ города Суздаля. А в этом здании теперь находится Областной центр дополнительного образования".

Раньше училище №21 посёлка Садовый гремело на всю страну. Чтобы получить профессию овощевода или пчеловода сюда приезжали даже с острова Сахалин. Теперь лабораторный корпус пустует, а в общежитии живут студенты совсем другого учебного заведения. Маргарита Ганькова в 21-м училище давно не преподаёт, но отношения с бывшими коллегами поддерживает до сих пор. Поэтому о вынужденном слиянии наслышана. В прошлом году в "двадцать первое" едва набрали 200 первокурскников. Чиновники от образования в целях экономии решили объединить его с одним из суздальских профучилищ. В итоге пришлось пойти на сокращение преподавательского состава.

Маргарита Ганькова, ЗАМ. ДИРЕКТОРА САДОВСКОЙ СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ
"Некоторые из педагогов перешли работать в Суздаль, кто-то дома на пенсии, кто-то ездит в город".

Сегодня в суздальском училище №23 работают всего два преподавателя из посёлка Садовый. Остальные педагоги от новых ставок отказались. Из-за несоответствия предыдущим. Алевтине Юдиной теперь приходиться ежедневно ездить в Суздаль. По её словам, сначала было нелегко смириться с мыслью о закрытии родной альма-матер, где она проработала 20 лет. Со временем привыкла.

Алевтина Юдина, ПРЕПОДАВАТЕЛЬ ПАРИКМАХЕРСКОГО ДЕЛА ПРОФУЧИЛИЩА №23 (Г. СУЗДАЛЬ)
"До места работы нас возят на машине. И туда, и обратно. Зарплата осталась у меня на прежнем уровне, так что условия работы нормальные".

И все же главная причина объединения двух учебных заведений — экономическая, объясняет директор профучилища №23 Василий Малашкин. Организовать финансирование одного полностью укомплектованного училища легче, чем двух с постоянным недобором студентов.

Василий Малашкин, ДИРЕКТОР ПРОФУЧИЛИЩА №23 (Г. СУЗДАЛЬ)
"Предположим, у нас в училище мы могли бы обучать порядка 600 человек, а реально мы учим около 200 человек в год. В 21-м училище примерно такая же картина. При слиянии двух училищ можно было бы сэкономить деньги достаточно существенные".

В итоге, сэкономили и на преподавателях из Садового. Раньше они получали 25%-ную надбавку к зарплате — за работу в сельской местности. А поскольку суздальское училище имеет статус городского, льготы бывшим сельским учителям отменили.

Екатерина Зубкова, Пётр Соколов