По тонкому льду

Заводь на лодочной станции — излюбленное место владимирских рыбаков. Здесь зимой собирается до 70 человек. Возможности половить по перволёдку многие ждут с лета.

Николай Сомов, РЫБАК
"Настоящий рыбак, он всегда рвется на рыбалку. В любое время: и зимой, и летом".

Кое-где видны прорубленные лунки. Но в присутствии телекамеры на лёд никто не вышел.

Сергей Андреев, НАЧАЛЬНИК ЦЕНТРАЛЬНОЙ СПАСАТЕЛЬНОЙ СТАНЦИИ
"Некоторые уже осмеливаются выходить на лед: были и вчера случаи, и сегодня. Приходится профилактические беседы проводить. Даже вплоть до того, что выгонять со льда".

Печальный случай произошел на этой неделе в Коврове. Двое школьников решили испытать неокрепший лед на Кукушкином пруду. Провалились оба: но первый сумел выбраться из ледяного плена, а второго спасти не удалось.

Саша Богданов, ОЧЕВИДЕЦ ПРОИСШЕСТВИЯ
"Девочки бегали вокруг и сказали, вылезайте оттуда. Потом моментально как провалятся вместе. И один выплыл, а другой уже утонул".

А вот еще одна клязьменская заводь. На вопрос не боятся ли провалиться, рыбаки отвечают: народу много, кто-нибудь вытащит. Главный областной инспектор Сергей Ледин тоже решил опробовать лёд. Но с целью эксперимента. После нескольких ударов деревянной палкой лед треснул — значит выходить на него еще рано.

Сегрей Ледин, НАЧАЛЬНИК ГИМС МЧС РОССИИ ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ
"С трех ударов он пробивается. Т.е. толщина возле берега не составляет 3-4 см. И вот эти тонкие круги — это лунки, которые дырявят рыбаки. На лед сегодня выходить нельзя. Я уж не говорю, что такое скопление рыбаков в одном месте и такое количество лунок на одной территории".

Штрафовать неосторожных рыбаков сотрудники ГИМС не имеют права. А вот милиционеры — вполне: по закону, каждому вышедшему на лед грозит штраф от 100 до 500 рублей. Официально заниматься рыбалкой по-зимнему можно будет лишь когда толщина ледяного покрова увеличится до 12-15 сантиметров.

Александр Варламов, КОРРЕСПОНДЕНТ
"Сейчас во Владимирской области лед образовался только на стоячей воде: в прудах и озерах. Но и там его толщина не превышает 3 см. Ледостав на реках ожидается не ранее, чем к концу ноября. И то при условии отрицательных температур".

Александр Варламов, Виктор Остроушко