Пенсия — в наследство

Несчастье пришло к Дубровкиным внезапно. Полтора года назад врачи поставили главе семьи страшный диагноз, а этим летом Виталия не стало. После смерти мужа Валерия осталась одна с двумя детьми.

Валерия Дубровкина, вдова
"4 июня у меня умер муж в связи с болезнью. Я узнала, что надо подавать документы на пенсию на детей. Подала на пенсию, и чисто случайно, через знакомых, не из пенсионного фонда, мне позвонили и сказали: я имею право на накопительную часть пенсии".

Сейчас основная забота Валерии — воспитание десятимесячного Саши. Благодаря накопительной части пенсии отца, ей пока не придется выходить на работу. По подсчетам Валерии, муж успел отчислить в пенсионый фонд довольно приличную сумму — порядка пятидесяти тысяч рублей.

Валерия Дубровкина, вдова
"Эти деньги, конечно, большая поддержка. Муж работал, зарабатывал деньги, содержал нас. Да, эти деньги , конечно, очень важны для нас. Как в материальном плане, так и в качестве моральной поддержки нашей семьи".

Право на получение пенсионных накоплений появилось у россиян еще в 2007 году. Некоторые владимирцы уже использовали эту возможность. Однако большинство жителей региона до сих пор ничего не знают о праве наследования накопительной части пенсии.

Ольга Рогожина, РУКОВОДИТЕЛЬ ГРУППЫ ОРГАНИЗАЦИИ И УЧЕТА ПРОЦЕССОВ ИНВЕСТИРОВАНИЯ ОБЛАСТНОГО ОТДЕЛЕНИЯ ПЕНСИОНОГО ФОНДА
"В области у нас в 2002 года умерло более 22000 застрахованных лиц, которые имеют накопительную часть. Сегодня у нас обратилось порядка 2100 человек, которым мы произвели выплаты".

В первую очередь право наследования накопительной части распространяется на детей, родителей и супругов. Важно, чтобы их умершие родственники при жизни ни разу не получали пенсию, отчисляли деньги в пенсионый фонд, и родились позже 1953 года. А вот за частных предпринимателей накопительную часть можно получить вне зависимости от их возраста. Заявление в пенсионный фонд необходимо подать в течение полугода со дня смерти, но и по истечении этого срока право на выплату можно восстановить в судебном порядке.

Анна Митяева, Виктор Остроушко, Андрей Максимов