От сырьевой экономики — к инновационной

Организатором научной конференции выступил Владимирский Государственный Университет. Развитие инновационных технологий — принципиальная позиция ВУЗа. У ВлГУ есть самое современное оборудование для проведения серьезных научных исследований. А в этом году на факультете прикладной математики и физики появилась новая специальность — "Нанотехнология".

Елена Павлова, СТУДЕНТКА ВлГУ
"Лично для меня эти конференции и развитие этого направления связаны с моей специальностью. Мне интересно внести свой вклад в развитие этих систем. Сегодня я пришла сюда и для того, чтобы определиться с темой моего диплома для дальнейшего развития".

Среди докладчиков ученые из 10-ти городов России. Семь человек представляют другие государства. Исследования владимирских специалистов вызывают неподдельный интерес. Особое внимание проекту создания новых материалов с заранее заданными свойствами.

Сергей Аракелян, ПРОРЕКТОР ПО ИННОВАЦИЯМ И СТРАТЕГИЧЕСКОМУ РАЗВИТИЮ ВлГУ
"Вы представляете материал, износоустойчивость которого увеличивается не на проценты, а в десятки раз. С помощью использования нанотехнологий. Вот, если я вам сейчас скажу, что экономия бензина в каком-то двигателе будет 5-10 процентов — это считается большим достижением. А тут — в десятки раз! Вот, что дают нанотехнологии".

Несмотря на кризис, финансирование подобных проектов должно быть продолжено, считают участники конференции. Ведь только с помощью новых технологий можно уменьшить зависимость отечественной экономики от добывающей промышленности.

Сергей Аракелян, ПРОРЕКТОР ПО ИННОВАЦИЯМ И СТРАТЕГИЧЕСКОМУ РАЗВИТИЮ ВлГУ
"Кризис, безусловно, повлиял. Но есть понимание на всех уровнях власти, что выход из кризиса — это высокие технологии. Поэтому надо консолидировать ресурсы, которые сегодня, к сожалению, идут на добывающую отрасль, на этих прорывных технологиях: нанотехнологиях, биотехнологиях, мембранных технологиях — это одно из ключевых точек вообще в мире, у нас в области — это тоже стратегические направления. И мы стараемся этим заниматься".

Все проекты требуют серьезных финансовых вливаний. Вскоре Владимирский регион может получить одного из главных инвесторов в стране — государственную корпорацию "Роснано". Ожидается приезд в область первых лиц корпорации для подписания соглашения о взаимодействии.

Роман Журавский, Андрей Максимов