Охота на «зайцев» отменяется

Роман Журавский, КОРРЕСПОНДЕНТ
"По статистике "зайцев" за последние годы стало значительно меньше. Тем не менее, кондукторы опасаются, что в связи с отменой штрафов ситуация начнет резко меняться. Пассажиры просто почувствуют свою безнаказанность и перестанут платить."

Светлана Гулина работает кондуктором троллейбуса уже одиннадцать лет. Новость об отмене штрафов для неё — как гром среди ясного неба. Светлана опасается, что теперь пассажиры будут ездить бесплатно, при этом абсолютно безнаказанно. Надеяться на их порядочность и честность опытному кондуктору не приходится.

Светлана Гулина, КОНДУКТОР ТРОЛЛЕЙБУСА
"Люди будут сидеть на своих местах и не оплачивать. И мы вынуждены их высаживать. — Не боитесь конфликтов? — Боюсь. Могут даже по голове ударить. У нас такие люди, и были такие случаи… очень много".

В том, что такие случаи действительно имеют место быть, мы убедились во втором троллейбусном депо. Наталья Семеновна, проработавшая кондуктором 12 лет, в итоге решила переквалифицироваться в кассира. Последней каплей стал один вопиющий случай.

Наталья Галицкая, КАССИР
"Была очень опасная работа. Мы когда безбилетника поймали, вели в первое депо, чтобы оштрафовать — он нам брызнул в глаза баллончиком".

Опасаются кондукторы не только за собственную безопасность. В случае, если им не удастся заставить безбилетника выйти, и на очередном контроле это обнаружится, то их самих могут оштрафовать.

Галина Бородкина, КОНДУКТОР ТРОЛЛЕЙБУСА
"Кондукторов будут оскорбрять, а еще и контролёры войдут — будут нас за это наказывать. Нам тоже это не интересно. + Если у меня найдут безбилетного пассажира — 500 рублей с меня премии снимут".

Самостоятельно бороться с безбилетниками кондукторам довольно сложно. Многие из них — люди пожилого возраста и справиться, к примеру, с компанией нетрезвых подростков, они не в состоянии. Помочь бороться с нарушителями призвана контрольная ревизионная группа.

Валентин Ганин, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ОАО "ВЛАДПАССАЖИРТРАНС"
"Выполняя изменения, которые сегодня произошли, мы просто будем вынуждены высаживать человека, который не оплатил свой проезд. На сегодняшний день это самая действенная мера. И это относится и к кондукторам, которые также будут работать. В какой-то степени это осложнит их работу, потому что, вместо того, чтобы обилечивать пассажиров, они будут вынуждены заниматься безбилетным пассажиром м высаживать его из троллейбуса".

Кодукторы с горечью констатируют — теперь у владимирцев есть реальная "лазейка" не платить за проезд. Теоретически "зайцы" смогут добираться до пункта назначения с пересадками на каждой остановке. А потому перевозчики собираются обратиться в Горсовет и областную администрацию. Чтобы совместными усилиями выработать методы борьбы с безбилетниками.

Роман Журавский, Андрей Максимов