Не платишь за свет — привыкай к лучине

Лариса, ХОЗЯЙКА КВАРТИРЫ
"Насколько я понимаю, вы хозяйка? — Ну типа, да. — Вы приехали из Москвы? — Ой, давайте без камеры".

Такая слава Ларисе ни к чему. Работая в Москве, и имея на иждивении трёх дочерей и внучку, женщина задолжала за электричество 26 тысяч рублей. Суд обязал хозяйку оплатить долг.

— Т.е. Вы планируете всё погасить? Все 26 тысяч.
— Не все, половину.
— А другую половину?
— На бывшего мужа.

С мужем Лариса развелась. Алименты бывший супруг не платит, за квартиру денег не дает, но продолжает в ней жить. В счет долга за электричество, приставы забирают его музыкальный центр. В течение пяти дней мужчина может забрать технику, если погасит долг.

Валентина Лященко, ЗАМ. НАЧАЛЬНИКА ОСП СУДОГОДСКОГО РАЙОНА
"У людей нет материальной возможности погасить эту задолженность. Есть, конечно, неблагополучные. В основном люди у нас в деревнях живут так, как живут".

Котельная в Головино не работает с 92 года. Отапливают свои дома жители дровами или с помощью электрорадиаторов. Отсюда и высокие счета за электричество.

Андрей Ильин, НАЧАЛЬНИК СУДОГОДСКОГО УЧАСТКА ВЛАДИМИРСКОЙ СБЫТОВОЙ КОМПАНИИ
"У каждого своя задолженность, она у кого-то от тысячи рублей, у кого-то она достигает нескольких десятков тысяч рублей. Кто-то имеет льготы, но по какой-то причине то ли ленится, то ли не знает, не оформляет льготы. Это позволяет сэкономить".

Пока пожилая мама работает, её двое сыновей сидят дома. Секрет экономии в этой семье прост. Обогреваются с помощью электричества, а лишние киловатты сматывают.

Роман Павлов, РУКОВОДИТЕЛЬ ГРУППЫ УЧЕТА СУДОГОДСКОГО РЭС
"Можно счетчик отключить, можно механизм смотать, поставить любые цифры. Отсутствие пломб — это является грубейшим нарушением. Этот прибор учета просто не пригоден".

Безучётное потребление электроэнергии, а попросту воровство, фиксируют специалисты. Помимо долга в пять с половиной тысяч этой семье придется оплатить и скрученные киловатты.

Геннадий Тренин, НАЧАЛЬНИК СУДОГОДСКОГО РЭС
"За ноябрь месяц потери превысили 40%. 40% электроэнергии, которая была отпущена в сеть, нам не зачлась и не была оплачена потребителями".

Применять крайнюю меру, т.е. ограничивать потребление электричества энергетики сегодня не стали. Но предупредили, что если долги погашены не будут, свет в домах придется отключить.

Александр Варламов, КОРРЕСПОНДЕНТ
"Теперь у должников есть два пути: распрощаться со своим имуществом в счет погашения долга или трудоустроиться и постепенно оплачивать счета. В Головино большинство предпочитает первый вариант. Потому что найти работу одни не могут, а другие не хотят".

Александр Варламов, Андрей Максимов