Мир глазами молодых

На фестиваль приехали молодые фотографы более чем из 50-ти регионов России и Украины. Пять возрастных категорий. Самому старшему участнику — 25 лет, самому младшему — всего 7.

Николай Скуратов, ЧЛЕН СОЮЗА ФОТОХУДОЖНИКОВ РОССИИ, ЧЛЕН ЖЮРИ ФЕСТИВАЛЯ
"Самое интересное — это до 12 лет фотографии, вот эта категория. Дети чище, чисто чувствуют. Может быть, инструмент не так хорош, но его можно освоить. Есть хорошие педагоги, они подскажут".

Среди работ, представленных на итоговой выставке, сложно найти фотографии, снятые на пленку. Участники предпочитают цифровые изображения — их значительно проще и дешевле печатать. К тому же, фотограф, работающий с цифровым аппаратом может позволить себе большее количество снимков. Хотя, по словам опытных мастеров — не в количестве дело. Гораздо важнее особое восприятие фотохудожника, способность найти в обыденном что-то необыкновенное.

Геннадий Попов, ФОТОКОРРЕСПОНДЕНТ ИТАР-ТАСС
"Из трех тысяч работ отобрали 225. Я думаю, это очень жесткий отбор. Из того, что я увидел — есть работы уже профессионального уровня. Ассоциативной много фотографии, поисковой. Ребята ищут, самовыражаются".

Фестиваль проводится раз в два года. В рамках молодежной программы "Окно в мир". В этом году проект получил городской социальный грант.

Николай Чебанов, КООРДИНАТОР ФЕСТИВАЛЯ, ПРЕЗИДЕНТ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ "ДОМ МИРА"
"Наша организация получила грант муниципальный администрации города Владимира на организацию этого фестиваля. Я думаю, что это тоже признание его ценности для молодежи нашего города".

Алена Сиразитдинова, УЧАСТНИК ФЕСТИВАЛЯ, г. ВЛАДИМИР
"Хорошо, что сделали такую выставку. Интересно познакомиться с разными людьми, чему-то научиться. Многие люди по-разному смотрят на мир, хочется увидеть мир их глазами".

Для большинства участников — съемка, проявка, печать — всего лишь хобби. Однако, как показывает опыт — многие лауреаты конкурса впоследствии начинают заниматься фотографией профессионально. Продлится фестиваль до 7-го ноября.

Екатерина Ищенко, Андрей Максимов