Какие проблемы тревожат будущих выпускников?

Более двухсот учеников колледжей и школ — победители конкурсов, смотров и олимпиад. Организаторы форума подчёркивают — это мероприятие должно помочь юным активистам найти единомышленников и обменяться опытом.

Мария Чернова, ЧЛЕН ЭКСПЕРТНОГО СОВЕТА
"Молодёжь часто обвиняют в равнодушии, в жестокосердии, в грубости, хамстве, лени. Да во многом у нас обвиняют молодёжь. И мы сегодня воочию убеждаемся, что молодёжь у нас не такая. Что молодёжь у нас может. Может изменить мир".

На форуме было представлено около двадцати проектов. Экология, духовно-нравственное воспитание и социальные темы. Некоторым идеям еще только предстоит воплотиться в жизнь, некоторые уже осуществляются на практике. К примеру, ребята из Юрьев-Польского сажают деревья, спасают леса и другие зелёные зоны от загрязнения. И даже проводят выставки, где экспонаты — поделки из мусора. А одна из учениц кольчугинского колледжа нашла решение проблемы трудоустройства молодежи. Злата Резвова предлагает ученикам школ еще во время обучения создавать личные портфолио. В своём она продемонстрировала навыки владения программами по специальности и рассказала о достижениях в других сферах. Специальный гость форума — представитель Канады Боб Оде. По его словам, именно такие встречи позволяют определить по какому пути будет развиваться образование в ближайшем будущем.

Боб Оде, ЭКСПЕРТ КАНАДСКОЙ СЛУЖБЫ ТЕХНИЧЕСКОГО СОДЕЙСТВИЯ
"Большую часть социальных и экономических потребностей общества удовлетворяют именно выпускники колледжей, а не университетов. Учитывая то, что глобальная экономика постоянно претерпевает изменения, важность таких форумов налицо. Благодаря им у сферы образования появляется возможность отвечать требованиям рыночной экономики".

Марина Морозова, УЧАСТНИЦА МОЛОДЁЖНОГО ФОРУМА
"Данные темы, они не могут профессионально мне помочь. Но в жизни их спокойно можно применить. Т.е. если мы все вместе будем к этому серьёзно относиться, то решение проблем будет более чем успешным".

После презентации проектов, для участников форума провели несколько тренингов. Закрытие мероприятия состоится завтра — на областном фестивале творчества "Студенческая осень".

Валентина Ивакина, Александр Семёнов