Как отмечают главный мусульманский праздник во Владимире?

На праздник пришло столько верующих, что не все смогли поместиться в мечети. Многим во время проповеди пришлось стоять на улице.

Абдуразис, СТУДЕНТ ВлГУ ИЗ ЙЕМЕНА
"Сегодня у нас два праздника совпало на самом деле, слава богу — и пятница, и Курбан-байрам. Это вообще радость большая. Мы увиделись — все мусульмане города Владимира, и собрались в мечети".

Проповедь ведется на трех языках. По мусульманской традиции, женщины во время намаза находятся в отдельном помещении. Праздник символизирует силу веры, которую проявил пророк Авраам, проявивший готовность принести в жертву собственного сына. Но бог, увидев такое смирение, позволил заменить его на ягненка. Именно с этого момента берет начало традиция резать на Курбан-Байрам — барашка или козу. Мясо обязательно делят на три части.

Ирек Хазрат, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ИМАМ-ХАТЫБА ВЛАДИМИРСКОЙ МЕЧЕТИ
"Одну часть отдают неимущим или в какие-то детские дома делают пожертвования. Одну часть — делают застолье, то есть с родственниками отмечают этот праздник. И третью оставляют себе".

Вообще, жертвенным животным может стать также верблюд или корова, но не все могут позволить себе купить даже барана.

Мустафа Хайретдинов, ПРИХОЖАНИН ВЛАДИМИРСКОЙ МЕЧЕТИ
"На сегодняшний день барашки, конечно, дорогие. Сейчас барашки уже до пяти тысяч доходят — один барашек. Дорого. Кому под силу — покупают".

В праздничные дни у мусульман принято просить прощения у близких, посещать могилы родственников и молиться. Также по праздникам принято делать пожертвования — садака. Владимирские мусульмане собирают средства на расширение мечети. Реконструкция запланирована на начало следующего года.

Екатерина Ищенко, Аркадий Карпов