Главный жилищный инспектор области Владимир Козырев — об итогах проверок ТСЖ

Проверки жилищной инспекции показали — коммунальная сфера абсолютно закрыта. Хотя это отрасль "лакомый" кусочек для любителей легкой наживы. Расчет простой. Для регистрации управляющей компании нужно лишь 10 тысяч рублей и красноречие, чтобы убедить собственников подписать договор управления их домом. И собирай с каждой многоэтажки до 10 миллионов рублей в год — в виде квартплаты. В результате множество злоупотреблений со стороны управляющих компаний. Ежегодно в жилинспекцию поступает свыше 1000 жалоб. В этом году к ответственности привлекли 87 юридических и должностных лиц, наложено штрафов на полмиллиона рублей.

Владимир Козырев, ГЛАВНЫЙ ЖИЛИЩНЫЙ ИНСПЕКТОР ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ
"Так за неудовлетворительный капитальный ремонт крыш 19 многовквартирных домов в городе Струнино и отсутствие надлежащего контроля за этим ремонтом, пролитие квартир в этих домах привлечены к административной отвественности глава города, директор жилищно-упраляющей организации, директор подрядной организации и сама эта организация как юридическое лицо".

И такие случаи нередки. В регионе сейчас 132 дома признаны непригодными для жизни, а то и просто опасными. В Коврове отчаявшиеся жильцы аварийного дома даже независимую экспертизу заказали. По её результатам администрации города предписали переселить людей, но дело так и не сдвинулось с мертвой точки. А тут еще и отопительный сезон. К его началу паспорта готовности получили почти 90 процентов многоэтажек. Однако…

Владимир Козырев, ГЛАВНЫЙ ЖИЛИЩНЫЙ ИНСПЕКТОР ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

"Жилищной инспекцией при выборочной проверке паспортов было установлено , что большинство были подготовлены формально. Неудовлетворительное состояние теплопроводов, крыш, коммунальной инфраструктуры, выбиты двери, стекла, спилены батареи. А там где администрации доложили о 100-процентной готовности паспортов, на деле оказалось так, что паспорта готовы, а дома нет".

С документооборотом вообще сложности. Качество предоставляемых услуг не регламентируется, единого образца договоров нет. Заключают их кое-как. И управляющим компаниям, по большому счету, несложно уйти от отвественности. 

Владимир Козырев, ГЛАВНЫЙ ЖИЛИЩНЫЙ ИНСПЕКТОР ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ
"Неверно расписан порядок цены договора, нет стоимости услуги по управлению многоквапртирным домом, много денег управляющая организация направляет на свое содержание, были случаи когда более 50 процентов средств расходует на себя, средств которые получены от жителей".

Навести минимальный порядок позволит введение единого образца договора между собственниками жилья и управляющей компанией. Свой вариант этого документа жилищные инспекторы разработали. Теперь его направят на экспертизу в Департамент ЖКХ.

Максим Грибков, Павел Фомин