Дорогу — пешеходам!

С начала года под колеса автомобилей попали почти 800 жителей области, 123 из них погибли. Пятничными вечерами владимирские дороги — источник повышенной опасности. Сегодня за порядком на проезжей части сотрудники ГИБДД следят особенно тщательно.

Виталий Карасов, СТАРШИЙ ИНСПЕКТОР ПО ПРОПАГАНДЕ ОТДЕЛЬНОГО БАТАЛЬОНА ДПС ГИБДД ОБЛАСТИ
"Основной объект рейда — нерегулируемые пешеходные переходы. Поставлена задача перед сотрудниками ГАИ — надзор за дорожным движением, за соблюдением правил дорожного движения, как пешеходами, так и водителями".

Впрочем, сегодня большинство нарушений замечено за последними.

— Почему не уступаете?
— Так я уступил, притормозил, она встала…
— Справа шел пешеход, слева вышел на дорогу.
— Я справа не видел.

Переходом возле городского парка ежедневно пользуются несколько тысяч горожан. Неподалеку рынок, поэтому здесь много пешеходов пожилого возраста. Даже на зебре люди не чувствуют себя уверенно. В редкие перерывы между проносящимся мимо транспортом переход им приходится перебегать.

Татьяна Меренкова, ПЕШЕХОД
"Ну, когда милиционеры стоят, конечно, останавливаются".

Нина Васильевна, ПЕШЕХОД
"Знаете, некоторые очень аккуратно останавливаются, а другие, конечно, несутся, как сумасшедшие. Это, наверное, от культуры водителя".

Анатолий Ромодановский, ПЕШЕХОД
"Останавливаются, останавливаются. Я вот давно в Литве был. Там уж давно останавливаются".

Инспекторы обстановку на дорогах считают по-прежнему напряженной. После ужесточения наказаний водители стали уважительнее относиться к пешеходам. Впрочем, только повышения штрафов недостаточно.

Роман Ковлагин, ИНСПЕКТОР ПО ИСПОЛНЕНИЮ АДМИНИСТРАТИВНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ГИБДД ОБЛАСТИ
"Раньше вообще не придавали значения этому штрафу 100 рублей. Там было предупреждение или штраф 100 рублей. Люди об этом знали. А когда ввели этот штраф от 800 до 1000, соответственно, в первое время — да, начали люди останавливаться. А потом продолжается такая же ситуация. Так что в этом плане особых изменений нет".

Анна Митяева, КОРРЕСПОНДЕНТ
"За час дежурства возле пешеходного перехода на улице Мира экипаж дорожно- патрульной службы оштрафовал десяток водителей. В отстуствие милиционеров нарушений тут становится на порядок больше. Но, к сожалению, у сотрудников ГИБДД нет возможности круглосуточно дежурить на каждой зебре".

Анна Митяева, Павел Фомин